Приставам запретят забирать у должников последние деньги

Приставам запретят забирать у должников последние деньги

Сотрудники ФССП должны будут оставлять на счете должника сумму, равную прожиточному минимуму. А вот различные социальные пособия и алименты приставам вообще нельзя будет трогать.

В Госдуме РФ на этой неделе рассмотрят законопроекты, которые запретят судебным приставам списывать все имеющиеся на счете должника средства. Для социальных пособий и алиментов создадут специальные банковские счета, с которых вообще нельзя будет забрать средства, сообщают «Известия».

По задумке авторов законопроекта, в случае списания денег со счета должника, сотрудники ФССП обязаны будут оставить гражданину сумму не меньшую установленному в регионе прожиточному минимуму. Согласно постановлению правительства Пермского края, величина прожиточного минимума трудоспособного населения в нашем регионе составляет 10 251 рубль.

Законопроект о создании социальных банковских счетов для поступления пособий (в том числе пособии на содержание детей, алиментов, командировочных, компенсации пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф), которые приставы не вправе изымать у должника, разработали депутаты Владимир Васильев, Андрей Исаев и Сергей Неверов. По их словам, закон и сейчас запрещает списывать со счетов должника детские пособия или алименты, но это все равно происходит, так как для ФССП не знают источник поступления этих денег.

Комитеты Госдумы по безопасности и по труду, пишет издание, рекомендуют принять в первом чтении пакет поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс. Комитет по госстроительству и законодательству также намерен поддержать идею о создании социальных банковских счетов для пособий.

11:25
149
Карина
12:51
А если должник сам отдаёт своих домашних животных — тараканов, клопов — их возьмут
Загрузка...