Медведь уже 17 лет живет на территории Александровского завода — Александровск

Медведь уже 17 лет живет на территории Александровского завода

Медведь уже 17 лет живет на территории Александровского завода

В маленьком Александровске настоящая зима. Улочки заметены. Сугробы. Тихо. Огромная территория местного машзавода закрыта и неприступна. Но каждый местный, а многие работали или работают на этом градообразующем гиганте, знает Тишку.

Маленького медвежонка привезли сюда 17 лет назад. Это был подарок...

Живой подарок

«Везли месячного медвежонка из Кемеровской области в прицепе к легковой машине, всю дорогу кормили его шоколадными конфетами», — писала местная газета «Боевой путь».

В 2000 году завод широко отметил 200-летний Юбилей. А теперь Тишка — его живое напоминание.

Медвежонка подарили гости из ООО «Александровскмашсервис». Этой фирмы сейчас нет. А тогда она была представителем АМЗ (Александровский машиностроительный завод. — Прим. ред.) в Кузбассе. Партнеры преподнесли тогда еще безымянную кроху председателю совета директоров АМЗ Геворгу Меграбяну.

Местные очень полюбили медведя за общительный нрав.

Встреча с Тишкой

Местные нас проводили до Тишки. Территория завода уходит в лес. Среди деревьев темнеет массивная клетка. Всматриваемся. Подходим ближе. Толстые прутья. Такие и медведь не погнет. Сама клетка разделена на две части, а между ними небольшое окошко. В одной камере — огромная шина от грузовика. А в другой — кадка для воды и большой деревянный короб на кирпичной кладке. Подобие берлоги. Клетка пуста. На голос никто не вышел. А вот на угощение в виде яблок в деревянной берлоге зашумело и заскрипело. Вышел Тишка. Хотя кличка явно не вязалась с большим, немного неуклюжим зверем. Как минимум Тихон. Настоящий хозяин леса.

Тихон шумно вдохнул. Не торопясь, направился в нашу сторону. С удивительной ловкостью просочился через окошко во вторую часть вольера, где лежали яблоки. С хрустом проглотил первое. Остался доволен. В ход пошли куриные крылышки из местного магазина. Тихон аккуратно очищал от снега гостинцы.

Лесной зверь не боится людей. Прильнул к прутьям, наблюдая за нами. А потом решил размяться. Вытянулся в полный рост (какой же ты, брат, огромный!), прошелся из угла в угол. Смешно присел на шину, а потом сполз на пол, вытянув черные гладкие подушечки лап. Что-то в этом было беззащитное и детское.

Тишка не выглядит больным или изможденным. Длинная мягкая плотная шерсть. Взгляд не затравлен. Он изучал нас. Смотрел внимательно, то и дело оттопыривая розовую губу, втягивал холодный воздух.

Его мягкий круглый силуэт среди прутьев, сосен и снега мы видели еще долго. С деревенской улицы изредка долетал лай какого-то барбоса. Тишка был спокоен.

Клетка для Тишки разделена на две равные части

Байки местных: «Его заводу сам космонавт Леонов подарил»

А улица живет своей жизнью. С дровника соскочил бело-рыжий кот, напрашиваясь на ласку. Навстречу идет женщина с ведром.

— Вы еще в наш магазин зайдите, там про медведя все знают, — советует местная.

Магазин для деревни — центр вселенской информации. В разгар дня там людно. На блюдце порезана хурма. Продавец с подругами пьет чай. Среди ассортимента есть абсолютно все: от спичек до лопаты.

С нами завязывается разговор, как будто мы все тысячу лет знакомы. Даже вопросы не надо задавать. Хор женских голосов вразнобой вещает:

— Мишку на юбилей завода подарил лично космонавт Леонов! Завод три дня гулял.

— Местная молодежь спаивает мишку. Приносят с собой самогон. Дают ему бутылку. Он сам откручивает пробку и пьет. А потом ревет и по клетке молотит. Его водой из шланга отпаивают.

— Перестраивали дом, нашла запасы малинового варенья 2011 года. Решила мишке отдать. На батон мазала. Решила все отдать. Больно мое варенье мишке понравилось. Там много банок было. Все съел.

— Он конфеты еще любит. Умный медведь! Фантик разворачивает. С бумажкой есть не станет!

— Летом в жару ему ванну наполняют, чтобы купался.

Что правда, что байки — даже не важно. Местные любят косолапого. Все тут работают или работали на заводе. Нина Микова, отработавшая 40 лет на АМЗ, его помнит медвежонком.

— Он сначала жил не здесь. Его увезли пожить на территории одной фирмы. Потом построили клетку. Мишка подрос. Пришлось сварить клетку под его размер, — вспоминает женщина. — Куда его сейчас пристроить? Нельзя его на волю. Нельзя.

Территория завода огромная

«Я за Тишкой семь лет ухаживал. Скучаю, конечно»

Нам удалось разыскать человека, который многие годы каждый день ходил к Тишке, кормил и ухаживал. По сути, это были его служебные обязанности.

— У нас на заводе есть отдельная кинологическая служба. Ребята оттуда и сейчас ухаживают за Тишкой, — рассказывает Анатолий. — Помню его маленьким. Кормить ездил 2-3 раза в день. Тогда Тишке составили специальный рацион. Он очень любит пряники, фрукты, даже лимон иногда давали. Ел творог. В день съедал пять булок хлеба, один литр молока, я еще добавлял сыворотку, полкило мяса, я варил крупы, картошку. Летом оптимально кормить дважды в день. А зимой достаточно один раз в день. Он становился малоподвижным. Чтобы залечь в спячку к зиме, надо было питание менять, но Тишка зимой так и не ложится спать.

Ухаживал Анатолий за Тишкой до 2007 года.

— Десять лет назад я уехал из Александровска. Сейчас на вахте работаю, — рассказал мужчина. — Иногда к Тишке приезжаю. Скучаю. Он меня помнит. Я спрячусь за деревом, а он уже мой запах слышит. Ищет меня. Прыгает. Ей богу, как ребенок. Долгое время он реагировал на чужих в камуфляжной форме. Я же к нему часто в камуфляже приходил. Сейчас иной раз захожу к ребятам на проходную, спрашиваю о Тише. Я к нему даже в выходные ездил. Переживал.

Анатолий уверен, что Тишке лучше остаться на заводе.

— В лес ему нельзя. Он есть захочет — сразу к людям выйдет, — говорит мужчина. — Вы же сами понимаете.

Зимой медведь не спит

«Медведю у нас лучше, чем в зоопарке!»

На проходной завода нас отправили к очень конкретному адресату — «вам к верхам». В службе безопасности Александровского машиностроительного завода отреагировали очень эмоционально:

— Нашему медведю тут лучше, чем в зоопарке! Такое питание не все животные получают даже в лучших зоопарках! Медведь числится на балансе завода. Он получает полноценный уход. После жалоб некоторых чокнутых граждан наш медведь уже полтора года «всплывает». Проверки проводили уже неоднократно: только в прошлом году нас проверяла природоохранная прокуратура, ветнадзор! Нарушений нет. У медведя есть прививочный паспорт, рацион у него по графику. А после проверки представитель ветнадзора так и сказал: на фоне того, как живет ваш медведь, наш зоопарк закрыть надо. Мы заключили договор с ветеринарной клиникой, у медведя есть врач, он получает витамины, ухаживают за ним наши специалисты из кинологической службы, которая работает при заводе. Клетка соответствует нормам. Ее изготовили после консультации с представителями зоопарка.

Прокурор: «Завод по-человечески относится»

В природоохранной прокуратуре о Тишке знают.

— Медведя содержат согласно нормам, он в отличном состоянии, блестящая шерсть, у любого животного здоровье легко определить по шерсти, — сообщил помощник природоохранного прокурора Березников Александр Котельников. — В прошлом году мы вносили представление только по двум вопросам: соблюдать технику безопасности и поставить дополнительную сетку по периметру вольера, чтобы оградить доступ. Иначе медведь любого зацепит через клетку. А второй момент — оказывать медведю дополнительную ветеринарную помощь. А именно проводить профилактику заболеваний. Нарушения завод устранил. Чем больше к медведю интереса, тем больше у собственника, если честно, соблазна от него избавиться. Тогда ни вы, ни я не узнаю, от чего этот медведь умер. Что даст проверка за проверкой?.. Собственник о нем нормально заботится. В моей практике были очень печальные случаи. В Усолье в 90-е годы на территории завода тоже жил медведь. Начались жалобы. К чему они привели? Собственник убил медведя. Вот и все.

За медведем ухаживают кинологи и охранники завода

По словам собеседника, некоторые животные охраняются международными договорами.

— Льва вы так просто не сделаете подарком, — сказал прокурор. — А с краснокнижными и редкими животными вообще все очень строго. Они все на учете. Их никто и не трогает. В ситуации с обычными дикими животными в законодательстве много пробелов. В законе об охоте прописаны, например, условия содержания животного в полувольных условиях для притравочных станций. Кроме того, в нашей с вами истории и сроки давности давно прошли. Да, изъяли 17 лет назад медвежонка из среды обитания. У нас сроки давности по охране или нанесению вреда окружающей среде максимум десять лет.

Доктор биологических наук, профессор ПГНИУ Александр Шепель во многом согласен с прокурором.

— Это уже взрослый медведь, который привык жить рядом с человеком, — рассказал профессор. — И раз люди его приручили, значит теперь они должны нести за него ответственность. В неволе при хорошем уходе медведи живут долго — до 40—50 лет. В лес его отпускать категорически нельзя, он не выживет. Для зоопарков он тоже не представляет большого интереса, потому что мы живем в медвежьем крае. По большому счету, дикого медвежонка нужно было отпустить в лес сразу, как его подарили. Тогда у него еще была возможность адаптироваться к жизни на воле.

По словам профессора, одна из причин, почему медведь сейчас не ушел в спячку, — режим питания. В природе медведь осенью очень обильно питается, чтобы накопить энергетические запасы на всю зиму. Если к поздней осени не сменить характер питания, не увеличить существенно калорийность пищи, то у медведя не сработает инстинкт.

Медвежьи ясли: как спасли пермского медвежонка Масю

В конце хотелось бы вспомнить совсем другую историю. Она тоже про пермского медвежонка. Звали его Мася. Правда, сейчас это взрослый медведь, которого выпускали в дикую природу вместе с невестой Машкой.

Напомним, медвежонка нашли на улице в Перми. Как рассказывал пермяк Ибрагим Хамхоев, мишка прожил в его квартире целую неделю. Позже медвежонка привезли в гостиницу для животных на Висиме. Там он полюбил жирное козье молоко. Возраст косолапого был примерно три месяца.

Тогда пермяки развернули целую спасательную операцию. Медвежонка перевезли за несколько тысяч километров от Перми в «Школу дикости» в Тверской области. Это программа биостанции «Чистый лес». Осиротевших медведей вот уже 20 лет спасает семья Пажетновых. За эти годы биологи воспитали 120 осиротевших медвежат и выпустили их на волю.

Пажетновы выходили пермского мишку и даже нашли невесту.

— Характер у медвежонка «хороший» — ярко выраженная реакция страха на человека, — рассказывал тогда руководитель Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов. — Мася был выпущен рядом с овсяными полями. На первое время в подарок ему мы оставили на краю леса четыре мешка яблок.

Так выпускали в 2015 году пермского медвежонка Масю в тверских лесах. Мася прошел реабилитацию в центре спасения медвежат

«Вся Россия в этих медведях»

Работающий в Центре спасения медведей Сергей Пажетнов высказался и об александровском Тишке:

— Увы, но на волю он никогда не попадет. В России нет приютов, как в Европе, где таким диким животным обеспечена спокойная старость. В Румынии и Индии есть парки для диких животных. Обреченных зверей выкупают из неволи, оперируют, лечат, выхаживают. Они потом живут в этих парках. Там разработана специальная программа по спасению таких животных. Я ездил в Индию знакомиться с их опытом. А у нас не разработано законодательство. А если и заработают защитные механизмы, я не знаю, куда государству пристраивать всех тех медведей, которые сейчас живут у частников. В нашей стране их предпочитают завести при кафе или ресторане у дороги. Обычная, к сожалению, история. Вся Россия в этих медведях.

15:31
838
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...