Депутатов Пермского края просят не отменять прямые выборы глав муниципалитетов — Александровск

Депутатов Пермского края просят не отменять прямые выборы глав муниципалитетов

Члены пермской коалиции «За прямые выборы» направили обращение в адрес депутатов Законодательного собрания Пермского края. В обращении они просят не отменять прямую выборность глав муниципалитетов. Как не раз сообщал НеСекретно, в ЗС сейчас находятся пять альтернативных законопроектов, которые реформируют систему МСУ.

«Обращаемся к вам, уважаемые депутаты Законодательного Собрания, в связи с рассмотрением на ближайшем заседании пяти альтернативных проектов закона, регламентирующего порядок избрания глав и депутатов органов местного самоуправления в Пермском крае…

Нас, как и, по данным социологических опросов, большинство россиян, принципиально не устраивает подход, предложенный в проекте, внесенном Советом муниципальных образований, и который фактически окончательно отменяет прямые выборы в целом ряде муниципалитетов, в том числе из-за повсеместного введения института сити-менеджера. Законодательное закрепление тех способов избрания глав МСУ, которые сложились на данный момент зачастую сугубо в угоду интересов отдельных личностей и оказались зафиксированы в действующих Уставах, является сугубо формальным и тактическим решением. Оно никак не учитывает общественно-политическое состояние и актуальные потребности политического и социально-экономического развития местных сообществ. Особенно это касается Перми, где фактически уже был достигнут консенсус о возвращении прямых выборов главы города и подготовлены соответствующие поправки в его Устав»
, — говорится в обращении.

Члены коалиции уверены, что «выборность глав местного самоуправления в Пермском крае в целом и в его крупнейшем городе и административном центре – Перми – это та ценность, без осуществления которой вряд ли возможно говорить о приближении местной власти к населению, к чему неоднократно призывали инициаторы муниципальной реформы и Президент страны». Поэтому они предлагают народным избранникам поддержать законопроект депутата Алексея Бурнашова.

Этот законопроект, как писал НеСекретно, предполагает что избранный глава муниципалитета должен возглавлять администрацию этого муниципалитета. Администрация губернатора в свою очередь поддерживает законопроект, предложенный Советом муниципальных образований Пермского края. Этот вариант предполагает избрание главы территории из числа депутатов, которые будут возглавлять представительные органы. Глав администраций везде должны назначать по конкурсу. Именно против него и выступает коалиция «За прямые выборы».

21:00
935
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...