Собрание администрации, УК и Советов домов, действующих в Яйве

Начало положено

Цель у всех была одна — налаживание эффективного взаимодействия между тремя сторонами по вопросам содержания и обслуживания многоквартирных домов (далее МКД). Основной темой была обозначена проблема несоблюдения норм действующего законодательства управляющими компаниями посёлка Яйва. На деле разговор оказался гораздо шире.

Вопросы обозначены, ответы даны

Вопросы к собранию были обозначены заранее, ответы на них были достаточно исчерпывающими. Но, как это обычно бывает, каждая новая реплика, сопровождалась новым вопросом.

Проанализировав обсуждения по всем темам и обобщив их по основным направлениям, администрация решила опубликовать ответ на более злободневные вопросы. Разъяснения даёт первый заместитель главы администрации Яйвинского городского поселения Сергей Валентинович Яшин.

Какие действия предпринимает администрации Яйвинского городского поселения по обращению граждан на работу управляющих организаций (управление, содержание и ремонт МКД)?

Администрация Яйвинского городского поселения по всем обращениям граждан действует в порядке предусмотренном Федеральным Законом от 25. 05. 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».

За 9 месяцев текущего года в администрацию городского поселения поступило 7 письменных обращений граждан по вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами, их содержанием и ремонтом, 19 граждан поднимали указанные вопросы, на личном приеме у главы и заместителя главы администрации, поступали обращения (жалобы) граждан и по телефону.

Независимо от формы обращения гражданина, специалисты администрации поселения решают вопросы по сути обращения в рамках своих полномочий и обязанностей. Проблемы, указанные в обращениях граждан, в зависимости от ситуации, рассматриваются на оперативных (еженедельных) совещаниях с руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций, по ним запрашиваются разъяснения, расчеты и другие документы на основании, которых делаются выводы и принимаются решения.

Каким образом происходит формирование тарифа на содержание и ремонт жилого помещения? Как соблюдается расходование средств по статьям установленного тарифа?

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме утверждается Думой ЯГП только для тех многоквартирных домов, собственники помещений, которых не приняли решение о выборе способа управления или не определили размер платы по предложениям управляющей организации самостоятельно.

Размер платы рассчитывается на условиях работы муниципального унитарного предприятия «Управдом», при этом учитываются следующие данные и материалы:

общая площадь жилого фонда, находящегося в управлении (на 01 января 2014 года она составляла 114165,8 м²);

предоставленные сметные расчеты всех необходимых работ по организации эксплуатации жилого фонда, его содержанию и ремонту на основе требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда;

утвержденное постановлением администрации Яйвинского городского поселения Положение об оплате труда руководителя МУП «Управдом»;

нормативная численность административных и управленческих работников МУП «Управдом», утвержденная постановлением администрации Яйвинского городского поселения;

тарифная ставка 1-го разряда рабочего основной профессии МУП «Управдом», утвержденная постановлением администрации Яйвинского городского поселения;

рекомендации по определению численности работников службы заказчика жилищно-коммунальных услуг (организация управления жилищным фондом).

Ответственность за рациональное и целевое расходование финансовых средств, полученных управляющей организацией в рамках платежей жителей за содержание и ремонт жилого помещения лежит целиком и полностью на руководстве управляющей организации.

По действующему жилищному законодательству управляющая организация (в лице его руководителя) обязана отчитаться за полученные средства (и подтвердить, если это необходимо) на отчетном собрании перед собственниками жилых помещений жилого дома в 1 квартале года следующего за годом отчетным, если другие варианты отчетности не предусмотрены в договоре управления.

Оперативный контроль над конкретными действиями управляющей организации в многоквартирном доме (объемы и качество работ) должны осуществлять собственники жилых и нежилых помещений данного дома. Идеальный вариант контроля — это тогда, когда все работы, произведенные в жилом доме, подтверждаются (подписываются) представителем Совета МКД, или жителями данного дома.

Контроль над действиями управляющих организаций, в рамках своих полномочий, может проводить администрация Яйвинского городского поселения, а так же органы Государственного жилищного надзора.

Где отражается достоверная информация о площади МКД.

Технические характеристики дома, в том числе жилая площадь, площадь общего имущества отражены в техническом паспорте любого жилого дома. Технический паспорт жилого дома подлежит обязательной периодической актуализации. Обязанность осуществлять указанные действия лежит на собственниках жилых (нежилых) помещений многоквартирного дома в лице управляющей организации, органов управления ТСЖ, жилищного кооператива, или уполномоченных лицах многоквартирного дома, в случае выбора способа непосредственного управления.

Что входит в содержание аварийно-диспетчерской службы?

Организация аварийно-диспетчерской службы является обязательным условием работы любой управляющей организации, ТСЖ и при непосредственном управлении.

В состав аварийно-диспетчерской службы МУП «Управдом» входят: 4 диспетчера и 4 дежурных слесаря. Работа организована в круглосуточном режиме на все многоквартирные дома рабочего поселка Яйва. В структуре размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанные расходы составляют 1,02 рубля на 1 м² общей площади жилого помещения. В данную сумму входят заработная плата специалистов, стоимость расходных материалов, оплата электроэнергии, отопления в рабочем помещении. В целом за год эти расходы составляют 1 миллион 397 тысяч рублей.

Как рассчитывается сумма оплаты на сбор, вывоз и утилизацию ТБО?

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов (в том числе крупногабаритных отходов) и мусора от многоквартирных домов производится управляющими организациями и ТСЖ за счет средств жителей указанных домов в рамках платежей за содержание и ремонт жилого помещения. В структуре платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанные расходы составляют 1,83 рубля на 1 м² общей площади жилого помещения. Они рассчитаны с учетом нормы накопления ТБО (1,03 м³ на 1 жителя в год), расходов на захоронение, утвержденных постановлением Региональной службы по тарифам Пермского края, расходов транспорта, оплату работников и других расходов.

В соответствии со статьей 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации в квитанциях, направляемых жителям многоквартирных домов на оплату жилищных услуг, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не детализируется и предъявляется как одна величина.

На пути к сотрудничеству

Необходимо отметить хорошую подготовку к собранию представителей Советов домов, которые делились с присутствующими накопленным опытом работы с управляющими компаниями и давали компетентную оценку актуальных для простого обывателя ситуациях. Они не просто критиковали действующие компании и власть, а предлагали способы решения проблем.

В завершении встречи глава администрации Владимир Александрович Белобаржевский подытожил: «Вопросы, касающиеся ЖКХ всегда будут актуальными. Для их решения необходимо наладить взаимодействие всех заинтересованных сторон». Обобщив результаты собрания, Глава предложил сделать постоянными подобные совместные встречи администрации, управляющих компаний и Советов домов.

21:13
2031
RSS
08:46
Поскольку была одним из организаторов этого собрания, меня просто возмутила подача материала в этой статье! Продолжаю настаивать на том, что корень всех возникающих проблем в работе УК — несоблюдение норм действующего законодательства! А администрация очень часто занимает позицию НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА, по каким причинам — это другой вопрос. Вот Сергей Валентинович так хорошо объясняет, что все правильно и обосновано, например, в содержании диспетчерской службы, а мы видим расход электричества в среднем за месяц 420 кВТ (в помещении 16 кв.м), при наличии центрального отопления, разумеется. Ставку электрика убрали, а спецовку ему почему-то выдают, норматив по отпуску материалов вдруг вырос в 2 раза, по сравнению с прошлым годом. А площадь домов другой УК, которую обслуживает та же диспетчерская служба, вообще в расчёте цены не фигурирует- левый доход получается? Какие «ответы получены»? Работать и работать нам ещё над их получением! Пока ни одна УК посёлка работать прозрачно не начала — а именно это и есть цель нашей работы.
00:27
Для этого хотя бы надо регистрироваться под своим именем
18:07
Не переживайте, моё имя давно набило оскомину и администрации, и бывшему директору «управдома», а вот вам впору начать шифроваться…
22:46
Я что то не помню когда был не под своим именем, тем более не шифровался и не преживаю.Мог много поговорить на эту тему, но Вы из тех кто про то и сё, инерция от прошлой политики?
Загрузка...