Розничную продажу пива в полимерной потребительской таре могут запретить

Распространение пива в полимерной потребительской таре могут ограничить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Николаем Коломейцевым, внесен в Госдуму.

Предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции (пива и напитков, изготовленных на его основе) в полимерной потребительской таре. Речь идет о потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала. Кроме того, в случае одобрения законопроекта через полгода после его официального опубликования будет введено обязательное лицензирование производства и оборота пива и пивных напитков.

Необходимость введения такого запрета автор проекта связывает с особыми химическими свойствами ядовитого вещества дибутилфталата, используемого при изготовлении полимерной потребительской тары. В частности, в Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 5 марта 2004 г., указывается, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям. Также он негативно влияет на репродуктивную функцию. При этом в России более 60% пива разливается в полимерную потребительскую тару.

«Фактически, транснациональные пивоваренные компании при полном попустительстве и прямом содействии некоторых государственных чиновников осуществляют травлю населения запрещенными ядовитыми веществами, имея возможность их бесконтрольно производить, повсеместно продавать и рекламировать по телевидению», – подчеркивает депутат.

Напомним, что ранее депутат Виктор Звагельский предлагал запретить в России розничную продажу алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литров.

12:05
1423
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...