​В Прикамье подорожает хлеб и мясо: рост цен на бензин вызовет цепную реакцию в экономике — Александровск

​В Прикамье подорожает хлеб и мясо: рост цен на бензин вызовет цепную реакцию в экономике

​В Прикамье подорожает хлеб и мясо: рост цен на бензин вызовет цепную реакцию в экономике

В России быстро дорожает бензин. По данным Росстата, средняя розничная цена на топливо в городах РФ превысила 41 рубль.

Индекс «Петрол Плюс» — отражает средние розничные цены на топливо и бензин АИ-92 и АИ-95 в разрезе регионов России по состоянию на каждый день. По данным сайта, с 16 апреля по 20 мая цены на бензин марки Аи-95 в Пермском крае в среднем выросли на 1 рубль 85 копеек. На бензин марки Аи-92 за этот же период — на 1 рубль 60 копеек.

Цена бензина марки Аи-95

Цена на бензин марки Аи-92

Пермские водители и владельцы автобусов недовольны таким существенным ростом цен. Некоторые автолюбители собираются пересесть на велосипеды, а владельцы автобусов уже обратились в городскую администрацию с просьбой увеличить цены на проезд.

Екатерина Катина

Цены на бензин не радуют. Хорошо, что сейчас лето, пересяду на велосипед.

Алан Дзигоев

Я часто езжу за рулем, и повышение цен, с каждым разом, все больше бьет по карману.

Перевозчик автобусного маршрута №59 Алевшид Адутов рассказал, что некоторые перевозчики уже обратились в администрацию города с просьбой повысить цену за проезд, так как с ростом цен на бензин, соответственно, и у них увеличились затраты на топливо. По словам перевозчика, ответ из администрации им дадут в конце года.

В среднем в день в автобус заправляется порядка 130 литров бензина, — рассказывает Адутов.

То есть, при средней цене бензина в 40 рублей заправка одного автобуса обходилась в 5, 200 рублей в день. А при цене топлива в 41 рубль заправка одного автобуса обойдется в 5, 330 рублей в день.

Мнение экономиста

Преподаватель экономических дисциплин пермского финансово-экономического колледжа Наталья Батуева объяснила, что рост цен на автомобильное топливо был неизбежен.

Динамика цен на бензин в России во многом зависит от роста мировых цен на нефть, к которым привязан налог на добычу полезных ископаемых, — объясняет Батуева.- Этим налогом облагается вся добытая нефть, вне зависимости от того, поступает она на экспорт или перерабатывается внутри страны для производства бензина и других нефтепродуктов. Поэтому рост мировых цен увеличивает внутреннюю цену нефти и, соответственно, приводит к росту издержек производства бензина.

По словам экономиста, на увеличение цены на топливо повлияли: геополитическая напряженность, санкции в отношении Ирана, падение добычи нефти в Венесуэле, сокращение запасов нефти в США.

При этом, по прогнозам аналитиков, из-за изменений в спросе и предложении цены будут продолжать расти. Так биржевой курс на 21 мая за баррель нефти Brent составляет $78,45. И это не предел, аналитиками Bank of America прогнозируется повышение цен до $100. В первую очередь это ударит по сельскохозяйственной сфере. Летом цены останутся неизменными, а вот уже осенью 2018 года мы заметим существенное подорожание сельхоз продукции (в среднем на 10-15%). В первую очередь подорожают хлебобулочные изделия и все зерновые, далее вырастут цены на мясо, яйцо, молоко и всю остальную сельхозпродукцию, — заключила Батуева.

09:37
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...