Рост цен на бензин предлагают ограничить уровнем инфляции — Александровск

Рост цен на бензин предлагают ограничить уровнем инфляции

Рост цен на бензин предлагают ограничить уровнем инфляции

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым предложила установило правило, согласно которому ежегодное увеличение розничных цен на автомобильный бензин и авиационный керосин не может быть больше прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период1. Отметим, что в текущем году этот уровень не должен превысить 4% (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 5 декабря 2017 г. № 362-ФЗ "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов").

Также планируемое ограничение предполагается распространить на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, средние дистилляты. В этих целях предлагается дополнить ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" новой ч. 11.

Авторы инициативы объясняют необходимость установления ограничения тем, что в настоящее время прогнозирование скачков цен на топливо становится невозможным. По их мнению, на российском топливном рынке может иметь место ситуация, связанная с нарушением антимонопольного законодательства, при которой цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков. Они отметили, что анализ структуры формирования цены моторного топлива показал: в России чрезвычайно высокие наценки как в розничном, так и в оптовом сегменте, составляющие около 20% его стоимости, тогда как в мире объем указанных наценок составляет около 10%.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Отметим, что сегодня во втором чтении был принят законопроект о снижении акцизов на бензин2.

10:56
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...