Почему в Александровске люди живут в полуразрушенном доме? — Александровск

Почему в Александровске люди живут в полуразрушенном доме?

Почему в Александровске люди живут в полуразрушенном доме?

Обещанного три года ждут

Жительница Александровска Елена Иванова в соцсетях поделилась бедой: её родители – 56-летняя мать и 58-летний отец – долгие годы не могут добиться переселения из аварийного барака. Дом № 27 по ул. Нагорной построили в 50-х годах. Сказать, что он находится в плачевном состоянии, – значит, не сказать ничего. На втором этаже здания рухнули несущие стены, провалился пол, кровля протекает. Как людям жить здесь, да ещё накануне зимы?

«Жить в таком доме опасно, он рушится на глазах. Шифер прогнил: папа на втором этаже ставит таз, чтобы вода, когда идёт дождь, не попадала в комнату. Родители опасаются, что однажды на их головы упадёт крыша, – рассказывает Елена. – Зимой они топят печь три раза в день, чтобы обогреть восьмиквартирный дом. Жильцы из других квартир выехали ещё в 2010 году, так как боялись за жизнь и здоровье своих детей. В 2014 году дом признали аварийным, сейчас в нём остались жить только мои родители. Они не выезжают. Во-первых, потому что нет денег на аренду жилья, а во-вторых, боятся, что, если уедут, расселения можно и не дождаться. Тем, кто уже выехал и сейчас вынужден снимать квартиры, чиновники говорят: «У вас же есть где жить, вот и ждите, когда вам дадут квартиры по программе расселения аварийного жилья».

По словам Елены, новое жильё чиновники сначала обещали в 2015 году, но так и не дали. А через три года всё-таки предложили семье временно поселиться в маневренном фонде. Только вот в каком состоянии это жильё, в бумажке не указали. Предложенное оказалось не лучше, чем барак, в котором живут Ивановы.

«По одному адресу – общежитие, которое тоже находится в плачевном состоянии. А по второму – такой же барак, жильцы которого бьются за то, чтобы его признали аварийным, – говорит Елена. – Сейчас нам сообщили, что наш дом расселят в 2020 году. Мы боимся, что это очередное враньё».

Заявки не было

В краевом Министерстве строительства и архитектуры пояснили, что дом № 27 по ул. Нагорной действительно признали аварийным, однако заявку на его расселение администрация Александровска не подавала.

Кстати, мы уже писали о семье из этого города, оказавшейся в подобной ситуации. Женщина с двумя маленькими детьми более двух месяцев живёт в квартире, в одной из комнат которой рухнул потолок. Этот дом пока не признают аварийным, и она собирается обращаться в прокуратуру.

Шансы на переселение из ветхого жилья у жителей Александровска всё же есть. Буквально на днях появилось сообщение, что финансирование программы расселения аварийного жилья на 2019-2020 гг. увеличили с 1,34 до 2,45 млрд рублей. Это позволит ликвидировать ещё почти 92 тысяч кв. м ветхого жилья. В программу попадут дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, как барак, где сейчас живут супруги Ивановы. Процедуру приёма заявок от муниципальных образований в крае запустили повторно. Списки они должны прислать до 26 октября этого года.

09:04
409
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...