В Александровске вновь пройдет Всероссийская гражданская акция "Возвращение имён" — Александровск

В Александровске вновь пройдет Всероссийская гражданская акция "Возвращение имён"

В Александровске вновь пройдет Всероссийская гражданская акция "Возвращение имён"

Очередное публичное оглашение списка жертв «Большого террора» пройдёт 29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий. В течение трёх часов сменяя друг друга, из года в год жители города читают имена людей, жителей Прикамья, безвинно расстрелянных органами НКВД в 1937 – 1938 годах и позднее официально реабилитированных. Фамилия, имя, отчество жертвы, профессия, дата расстрела и возраст человека на момент казни – таков короткий перечень сведений, что звучат на поминальном событии. Принять участие в нём могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из пяти имён, возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники. По доброй традиции, родным погибших предоставляется право, помимо зачитывания списка репрессированных, назвать и имя своего родственника. Традиция проведения «Возвращения имён» зародилась в Москве более десяти лет назад, а затем быстро распространилась по России. В нашем городе акция будет проходить уже в восьмой раз и на ней всегда звучат новые имена. Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имён». За прошедшие акции пермяки успели зачитать ещё только 3300 имён, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжаться и впредь. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Советское тоталитарное государство ведь не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую информацию о них. Поэтому возвращение имён – это сохранение памяти об оболганных и убитых. Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны. Имена в этот день будут звучать без остановки не только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во многих других городах России, но и за рубежом. Подробнее об акции, её истории и географии проекта можно познакомиться на федеральном сайте october29.ru 

Если говорить о нашем регионе, то событие приобретает действительно общекраевой характер. Ведь помимо Перми, акция состоится в городах Добрянка, Лысьва, Березники, Кудымкар, Александровск, Чайковский, Краснокамск, Горнозаводск, Гремячинск, Оса, Чусовой, в посёлках Суксун, Ильинский и Куеда, а также в сёлах Усть-Кишерть, Берёзовка и Зарубино, то есть сразу в 18 населённых пунктах региона (в прошлом году к ней присоединились жители восьми городов). 

Организаторы акции в Перми: Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал», Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» и Центр городской культуры. Нынешнее «Возвращение имён» проходит в рамках II «Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» (подробнее civilseasons.com) и входит в официальный план проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий, утверждённый Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Организационную поддержку событию осуществляют также Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В 2018 году проект «Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

08:43
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...