Нотариальное заверение согласия супруга на сделку с недвижимостью могут отменить

Обязательное нотариальное заверение согласия супруга на сделку с недвижимостью может быть отменено. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Правительство РФ.

Документ вносит изменения в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Согласно законопроекту, при личной явке обоих супругов в Росреестр заверить согласие должен сотрудник ведомства.

Кроме того, срок государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости сократится с 18 до 10 рабочих дней.

Также законопроект обязывает органы кадастрового учета направлять в органы местного самоуправления информацию о нежилых объектах недвижимости, о правах на которые нет сведений в кадастре. Чиновники, в свою очередь, получат право требовать от органов кадастрового учета постановки таких объектов на учет в качестве безхозяйных. Предполагается, что это заставит собственников подобных объектов поторопиться с регистрацией прав. Жилой недвижимости эта схема не коснется.

В Правительстве РФ считают, что законопроект позволит сделать кадастровый учет более простым и эффективным, а также поможет выявить объекты недвижимости, у которых отсутствуют юридические и фактические владельцы.

10:49
1186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...