Решетников отдал самую проблемную отрасль темной лошадке - Александру Шицыну — Александровск

Решетников отдал самую проблемную отрасль темной лошадке - Александру Шицыну

Решетников отдал самую проблемную отрасль темной лошадке - Александру Шицыну

Решение губернатора Пермского края Максима Решетникова назначить министром ЖКХ депутата Александра Шицына вызвало бурные обсуждения между представителями политической элиты. Парламентарий — новый человек в самой проблемной отрасли. И чиновничьей работой он фактически никогда не занимался. Но еще важный вопрос — а что значит это назначение для вице-премьера Антона Удальева, лишившегося «портфеля».

Источник агентства в правительстве рассказал, что окончательно вопрос назначения Шицына был решен с ним вечером, перед выступлением Решетникова в заксобрании: «Многие воспринимают должность как „расстрельную“. Поэтому любая кандидатура вызвала бы вопросы и сомнения. Но Шицын ментально близок команде губернатора — условно молодой, энергичный. С ним нашли общий язык».Собеседник также отметил, что сейчас в сфере ЖКХ регулярно возникают конфликты между командой губернатора и муниципальными властями — из-за долгов за газ, проблем с отоплением, содержанием сетей. Поскольку Шицын сам долгое время был главой Александровского района и знаком с руководителями многих территорий, есть надежда, что министр наладит контакты с мэрами.

46-летний Александр Шицын довольно известный в Прикамье политик. Он на протяжении семи лет (2009-2016) возглавлял Александровский район, проходил через конкурентные выборы. Но непосредственно чиновничьей работой никогда не занимался.

Есть еще ряд любопытных фактов. Сейчас активно обсуждается, что Шицын всегда был далек от ЖКХ. В 90-е годы он служил в органах внутренних дел. Потом работал тренером-преподавателем, а затем в коммерческих структурах. Высшее образование получил лишь три года назад — окончил Московский экономический институт по направлению «экономика», квалификация бакалавр. А по первому образованию Шицын — техник-механик.
Интерес наблюдателей вызывает и политический аспект появления Шицына в правительстве. В 2016 году он шел на выборы в заксобрание в условной группе сторонников депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. Последний был главным оппонентом тогдашнего губернатора Виктора Басаргина. Группа добилась скромных успехов и фактически распалась. Но Скриванов сохраняет влияние на ряд депутатов (в частности, на фракции ЛДПР и «Справедливой России» и нескольких единороссов).

Впрочем, Шицын не первый член правительства, причисляемый к «скривановцам». Год назад бурно обсуждалось назначение на пост министра экономического развития 30-летнего Максима Колесникова — сына ректора педуниверситета, депутата заксобрания от «Справедливой России» Андрея Колесникова. Будущий министр в свое время поработал под началом Скриванова в Фонде развития моногородов.Внимание пермской политической элиты приковано и к вице-премьеру Антону Удальеву. Он возглавлял региональную службу по тарифам (РСТ). Губернатор объявил, что РСТ разделена на два ведомства: министерство тарифного регулирования и энергетики и министерство ЖКХ. Удальев остался «без портфеля», но куратором обоих министерств.

В кулуарах рассматривали две версии происходящего: либо вице-премьера уводят из-под удара (в ЖКХ и тарифной политике обостряются конфликты), либо его намеренно ослабляют. Министром энергетики стал Андрей Кокорев, который был заместителем Удальева в РСТ. Но Шицына точно нельзя назвать человеком Удальева.

«Пока нет повода говорить об ослаблении Удальева. Через Кокорева он сохранил влияние на тарифную политику — это важнее. А в ЖКХ сейчас постоянно пересекаются интересы бизнеса, энергетиков, чиновников и силовиков. Многие темы доставляли Удальеву только проблемы, от которых его благополучно избавили», — говорит собеседник, близкий к властям региона.

Всем хотелось бы понять, почему министром стал человек, не работавший в сфере ЖКХ — рассуждает политтехнолог Дмитрий Логинов. «С другой стороны, это интересное решение — ввести нового человека в сферу, где ко всем персонам накопилась масса вопросов. И вряд ли было много желающих занять эту должность. Есть ощущение, что Шицын окажется в прямом подчинении губернатору. ЖКХ — проблемная отрасль, поэтому эффективность такого назначения станет понятна очень скоро», — полагает собеседник. Он считает, что Шицын устроил все заинтересованные стороны и к нему нет вопросов ни в плане компетенции, ни в плане разностороннего опыта работы на муниципальной службе и предприятиях.

Ясно, что Шицын не является специалистом в области ЖКХ, но у него есть определенный управленческий опыт, говорит политтехнолог Олег Борисенко. «Вероятно, Шицын найдет общий язык с главами территорий, ведь он был их коллегой. Но в целом принцип назначения должностных лиц в регионе непонятен», — добавил эксперт.

09:28
836
RSS
Надя Иванова
22:14
Этот человек обещал наш поселок превратить в дыру, пока был в г. Александровске. Закрыл хлебозавод(огромное здание), начал сокращение коек в больнице. Простаивает 3х этажное здание той же самой больницы, где раньше размещались скорая помощь, хирургическое отделение, роддом. Управлять ЖКХ ему нельзя доверять!!! В нашем поселке тарифы на коммуналку итак завышены, выше чем в Александровске, хотя у нас своя ГРЭС. Наш поселок за Шицына никогда не голосовал. Страшно подумать, в какую ж… он засунет наш поселок в очередной раз.
dolmatines
18:36
Типичный Прод.Росс. Врать, хвастать, обещать умеет, как его руководство из Москвы.На большее не способен.
Загрузка...