Ужесточились требования к эксплуатации транспортных средств — Александровск

Ужесточились требования к эксплуатации транспортных средств

Ужесточились требования к эксплуатации транспортных средств

21 декабря вступают в силу изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В соответствии с новой редакцией закона значительно изменена статья, регламентирующая требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при эксплуатации транспортных средств. В частности теперь предприниматель обязан создавать условия для повышения квалификации водителей; назначать аттестованного ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения; проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортных средств; обеспечивать стоянку транспортных средств и пр.

С одной стороны, новая редакция закона усиливает требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с другой – частично снижает нагрузку, запрещая проведение плановых проверок в отношении упомянутых лиц, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств.

Также закреплён ряд обязанностей и со стороны физических лиц. В соответствии с новой редакцией закона, физические лица, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств с разрешённой максимальной массой свыше 3500 кг и число сидячих мест в которых (помимо водителя) больше восьми, обязаны: устранять причины ДТП и нарушений ПДД с участием принадлежащих им транспортных средств; обеспечивать соответствие технического состояния транспортного средства требованиям законодательства РФ; осуществлять техобслуживание автомобиля в предусмотренные рекомендациями заводов-изготовителей сроки.

К. ЦЫГВИНЦЕВ, старший помощник прокурора Кизела

10:10
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...