​В городе создаётся новое производство — Александровск

​В городе создаётся новое производство

​В городе создаётся новое производство

В начале августа этого года на территории Александровского городского поселения началось строительство производственного комбината по глубокой безотходной переработке древесины ООО «Лес-Пром».

Все мы знаем, что Александровск находится в числе моногородов. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с ОАО «АМЗ», город нуждается в образовании новых предприятий и соответственно новых рабочих мест. И такая возможность появилась: нашей территорией заинтересовался инвестор.

Чтобы рассказать нашим читателям о новом предприятии, мы встретились с руководителем ООО «Лес-Пром» Сергеем Владимировичем Сенокосовым, который дал нам небольшое интервью.

Сергей Владимирович, расскажите в целом о самом комбинате, о его целях и направлениях?

− Наша цель – реализовать инвест-проект на территории Александровского муниципального района. Инвест-проект уже, в общем-то, готов – ООО «Лес-Пром», учредителем которого является екатеринбургская компания ООО «Лесимпэкс». Основной инвестор данного проекта – компания из КНР. Большая часть продукции, которую мы планируем выпускать, будет уходить на экспорт в Китай и Германию, часть будет отправляться на местный рынок. Что касается самой продукции, то выпускать мы планируем не пиломатериал, а специальные заготовки для мебельных комбинатов и фабрик.

Строительство завода началось ещё летом, конечно, это дело не быстрое, но, тем не менее, прошло уже почти полгода, а о появлении нового предприятия до сих пор не говорилось, почему?

− В ходе реализации проекта возникли некоторые трудности. Сам инвест-проект разработан согласно постановлению правительства РФ № 190 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». И на основании последних изменений в этом постановлении объём минимальных вложений для реализации проекта увеличился в два раза, это изменение соответственно пришлось согласовывать с непосредственным инвестором. Ещё один нюанс, который замедлил развитие событий, связан с планировкой территории. Дело в том, что инвестор пожелал наличие тупикового участка, для удобства погрузки продукции в вагоны. Такой участок здесь есть, но изначально он не соответствовал всем необходимым нормативным требованиям, в частности не был выдержан уклон поверхности. Поэтому эти недочёты сейчас находятся на стадии устранения. Как только вопрос с тупиком решится, мы запустим инвест-проект.

Чем обусловлен выбор именно нашей территории?

− На самом деле, выбор этой территории обусловлен рядом причин. После того, как поступило предложение организовать в крае предприятие по обработке пиломатериалов, нам пришлось объездить многие муниципальные районы в поисках наиболее подходящих условий. Потому как это производство имеет свою специфику. Возможность отгрузки пиломатериала железнодорожным транспортом – было одним из основных условий. Конечно, здесь условия тоже не самые идеальные, но на других территориях они были ещё хуже. Поэтому остановились здесь.

Планируете ли вы в будущем приобретать участок земли, на котором ведётся строительство?

− На сегодняшний день данный участок земли, площадью 14 га, мы арендуем у администрации Александровского городского поселения. Но в дальнейшем рассчитываем выкупить его, когда завод будет полностью возведён.

На каком этапе сейчас находится строительство предприятия? Что уже построено? Какие работы ещё предстоит выполнить?

− Сейчас достраивается первый распиловочный цех. Длина цеха 100 м, рассчитан он на девять станков. Монтаж станков тоже уже произведён. Всего по проекту запланировано четыре цеха, то есть в будущем появятся ещё три. Напротив цехов будут располагаться помещения для сушки пиломатериалов, фундамент под них уже заложен. Кроме того, на следующий год нашими немецкими партнёрами здесь будет построен ещё пеллетный цех для производства гранулированного топлива. Такое топливо широко используется в Европе. Также в планах запустить шпоновое производство. И завершающий этап – это строительство ещё двух цехов по изготовлению паркетной доски. Вот весь комплекс задуманных мероприятий.

Любой производственный бизнес – дело серьезное и требует хорошего оснащения.
Где приобретаете необходимое оборудование?

− Как уже говорил раньше, главный наш инвестор − это Китай. Поэтому основная часть оборудования: станки и прочая техника будут завозиться оттуда, на данный момент у нас есть девять станков и три фронтальных погрузчика, − всё абсолютно новое. В этой части мы сотрудничаем с их специалистами, которые в дальнейшем будут обучать наших людей работе с техникой.
Какая-то часть оснащения будет завезена из Германии. Соответственно, наши иностранные партнеры нас курируют, контролируют процесс строительства, периодически приезжая на территорию. Также их сотрудники производят пусконаладочные работы поставленного оборудования.

Как решился вопрос с сырьём для производства?

− У нас есть зарезервированные территории в Кизеле, Березниках, Соликамске общим объёмом около 300 тыс. куб. Но воспользоваться ими мы не сможем до тех пор, пока не запустим в работу свой инвест-проект. К тому же на отвод леса уйдёт в среднем полгода, поэтому первое время будем закупать сырьё, скорей всего у местных поставщиков.

Сколько людей на предприятии работает сегодня? Когда планируете увеличивать штат сотрудников?

− На текущий момент на стройке работают 20 человек с Александровска. После нового года мы будет набирать ещё рабочих. А всего, в итоге, планируем организовать около 250 рабочих мест. То есть процесс комплектации рабочим персоналом будет происходить также постепенно, по мере запуска производства. Трудоустраиваем официально с полным соц. пакетом. Заработная плата разнорабочего на сегодняшний день от 20 тыс. руб. Но это пока предварительная сумма. Когда производство будет запущено, а штатное расписание утверждено, зарплата соответственно увеличится.

Возводить новое предприятие начали сравнительно недавно, многое ещё предстоит сделать. Когда ориентировочно завод начнёт свою работу?

− Полный запуск производства случится не раньше, чем через три года, когда все производственные и административные здания будут построены и сданы в эксплуатацию. Но так долго ждать мы не намерены, поэтому будем запускаться постепенно, по мере строительства объектов. Как только завершатся работы по обшивке первого цеха, мы запустим его в работу. В феврале следующего года должны уже начать производство.

Записал
Николай ВИЛЬГЕЛЬМ
Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Роман Морозов,
житель Александровска, сотрудник ООО «Лес-Пром»:
− В этой организации я работаю с самого начала строительства. В мои обязанности входит контроль производства работ, а также подбор сотрудников. Сейчас подходит к концу возведение первого цеха. Впереди строительство ещё трёх цехов. Объёмы работ достаточно большие. Работа ответственная и сложная, поскольку связана с производством и вовлечением в него людей, а, значит, требует строгого соблюдения всех установленных норм и правил. Предприятие новое, всё необходимое для работы предоставляется в срок, поэтому проблем с этим никаких нет. Трудоустройство официальное, зарплата достойная, сотрудников в принципе устраивает.

Владимир Хомяков,
глава Александровского городского поселения:
− Появление нового предприятия на территории Александровска, безусловно, выгодно. Во-первых, это означает образование новых рабочих мест (все мы знаем, что проблемы с трудоустройством граждан у нас есть). На сегодняшний день предприятием трудоустроено уже около 20 александровцев, и если данный инвест-проект реализуется полностью, то это число станет гораздо больше. Во-вторых, это вовлечение инвестиций на нашу территорию. Любое вложение денежных средств, как известно, порождает их кругооборот. Здесь подразумевается и закупка материалов, и пользование услугами техники. Ну, и третий немаловажный плюс – увеличение налогооблагаемой базы за счёт арендной платы за земельный участок, а также налога на имущество юридических лиц, транспортного налога и другого. Поэтому подобное образование на нашей территории, – безусловно, положительный фактор.

Источник:
15:13
1011
RSS
Владислав.
21:48
Хомяков, понятно ты говоришь что тебе скажут, как попке. Какие налоги, какие инвестиции! После глубокой переработки будет пустошь! Китаёзы в Сибири прошли катком по лесным угодьям, теперь там пустошь, без зверья, без дерновой земли. Теперь они пришли к нам! 20 чел. будет наших, 320 китаёзов! И ещё, зачем надо было уничтожать Алекс. ЛПХ; Яйв. ЛПХ? Чтобы пришли мафиози. Люди, надо бить в набат!
Владислав.
21:58
В данной статье ни слова о восстановлении лесного ресурса, о лесном молодняке, о новых посадках, только рубить под корень!
Яна
22:41
Была осенью в поселке Ивака.Поселка давно нет.Там, когда то был леспромхоз, но его пришлось ликвидировать в 80х годах т.к. леса стало мало.Нынче леса напилено не мало, мост через реку Ивака восстановили, прогребли дорогу на гору за рекой и оттуда возят лес.Лес восстановился за 30 лет? Конечно нет.Просто всем пофиг и нафиг, рубят молодняк.Что останется внукам и правнукам после китайцев, руководящему звену наплевать.Им надо сейчас и много денег.Что творится, это ужас какой-то.
Юрий
07:07
А где у нас то остался лес. Выпускать будут заготовку для мебели и пилеты. Значит вырубать будут под гребенку. Интересно сколько получил глава поселения при согласовании технико экономического обоснования строительства. 300 тыс кубов это 3 года переработки. И придут к нам пески. Вава ты спишь хорошо?
Горожанин
10:23
А где власти района, прокуратура? Или всё замешано, повязано? Леса и так нет, а эти пособники, как Морозов, готовы за бабки всё уничтожить подчистую, что останется нашим детям, внукам? Голая тундра с исчезнувшими речками.
ВНП
14:26
районные депутаты от ер где вы попрятались, ждём ваших дел а не обещаний. к нам пришли уничтожать леса
Народный фронт.
20:05
ok.ru/video/1034303836615 А если всем вместе?
Загрузка...