Памяти достойны

Напомним, в декабре 2018 года проект восстановления памятника (1 этап) вошёл в число победителей краевого конкурса социальных инициатив, реализуемых в муниципальных образованиях при поддержке краевых властей. Не менее важную роль играет поддержка населения, поскольку одним из условий реализации инициативного начинания является финансовая помощь со стороны жителей.

Воздать дань подвигу

Уже более 40 лет мемориальный комплекс является для вильвенцев священным местом, олицетворяющим подвиг старшего поколения в Великой Отечественной войне. Капитально за это время памятник ни разу не ремонтировался. Сегодня скульптурная композиция медленно, но неотвратимо разрушается, поэтому требует глубокой реставрации. Кроме того, на стеле указана лишь часть имён солдат, не вернувшихся с войны (их здесь не более ста). В результате поисковой деятельности выявлено около трёхсот фамилий земляков, чей подвиг также заслуживает быть увековеченным в памяти потомков.

Поиск продолжается

Восстановлением имён вильвенцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, занимались сотрудники ДК «Химик».
— Первое, что мы сделали – это сверили список фамилий на памятнике с Книгой Памяти, изданной в Александровском районе в 90-х годах, — рассказывает директор ДК «Химик» Николай Шавшуков. —
Потом уже через интернет стали искать фамилии людей, призванных на войну из Всеволодо-Вильвы. Источниками для поиска служили Книга Памяти Пермского края, электронные Книги Памяти, изданные в других регионах, военные архивы с мест захоронений. Работа была проделана огромная: пофамильно сверялись списки, уточнялась достоверность биографических данных по каждому человеку, призванному на фронт из Всеволодо-Вильвы.
Поиск осложнялся тем, что в разных источниках выявлялось очень много несоответствий. Например, встречались одинаковые фамилии, но с разными инициалами и разными датами рождений, а по факту это оказывался один человек. В других случаях на памятнике указана одна фамилия и инициалы, а по факту обнаруживалось, что погибли два брата, поэтому и фамилий должно быть две. Есть погибшие из числа призванных в армию в 1937-1940 годах и прямо оттуда ушедшие на фронт. Была путаница в документах по административному делению. Где-то указано, что человек призывался из Кизеловского района, а фактически должен быть Александровский район. Особенно трудно было выявлять фамилии призванных в 1942-1943 годах, когда отправка на фронт велась целыми эшелонами, списки на местах составлялись в спешке.
Много имён удалось восстановить по данным безымянных воинских захоронений. Поисковики восстанавливают имена погибших по наградам, по солдатским медальонам. Многие из этих бойцов считались пропавшими без вести. И до сих пор к нам из Новгородской, Смоленской, Курской областей приходят от поисковиков письма по поиску родственников погибших солдат. В ходе поисковой работы обнаружился ещё один интересный факт: очень много фамилий вильвенцев обнаружено среди членов экипажей затонувших кораблей и подводных лодок.
Нам удалось восстановить около 300 фамилий, но это далеко не полный список. Остаётся ещё немало пробелов, которые необходимо восполнить. Так, не попали в эти списки участники ВОВ из Всеволодо-Вильвы, погибшие в советско-японской войне в битве за Маньчжурию; есть призванные и награждённые в финской войне, но нет фамилий погибших… Отдельной памяти заслуживают фронтовики, вернувшиеся с войны. Дело в том, что до 1965 года термина «ветеран войны» не существовало вовсе, и только к 20-летию Победы об этом заговорили вслух. К тому времени многие умерли от ранений (в основном те, кто перенёс самую тяжелую войну). Этих имён нигде нет. Но эти люди тоже совершили подвиг, и тоже достойны уважения.

О чём говорят документы

В архиве Всеволодо-Вильвенской библиотеки хранятся документы военного времени, обладателей которых давно уже нет в живых. В разное время эти документы попали в школьный музей, а позже были переданы в библиотеку. Их немного, но все вместе они помогают донести до нас священную память о боевом подвиге вильвенцев — участников Великой Отечественной войны.
Вот Красноармейская книжка Трубина Петра Архиповича, 1902 года рождения. На второй странице жирным шрифтом предупреждение: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе, не имеющих книжек – задерживать!» Ефрейтор, пулеметчик, призван Александровским райвоенкоматом Молотовской области 23 декабря 1941 года, получил вещевое имущество и вооружение, о чем в книжке сделаны соответствующие отметки. Интересен перечень вещевого имущества красноармейца: патронташ, противогаз, каска, винтовка, принадлежности для ее чистки, котелок и фляжка, три ремня – поясной, брючный и ружейный, две сумки — патронная и для ручных гранат, вещмешок, бушлат, валенки… Есть колонка с указанием времени возврата вещей, но она не заполнена. Дожил ли до Победы владелец книжки – неизвестно.
Сохранилось несколько солдатских писем, выцветших и пожелтевших. Вот текст одного из них.
«Здравствуйте, папа, мама и Миша!
Шлю вам сердечный привет. Нахожусь я сейчас в действующей армии. Вам написал письмо из Новороссийска, как получите – пишите ответ.
Сейчас проходил по территории, которая была под тягой немцев. Видел все ужасы германской оккупации. Это звери в человеческом образе. Даже страшно думать, что они творили. Ну а мы их будем бить до конца. Пишу письмо наспех. Пишите о себе. Ваш Артемий. 26 января 1942 года».
Это последнее письмо Артемия Шаврина, отправленное с фронта родным. Следующим известием была похоронка.
В архиве библиотеки хранится несколько похоронок, отправленных во Всеволодо-Вильву боевыми командирами погибших солдат. На Спешкова Петра Филипповича в феврале 1942 г., на Лопатина Павла Ферапонтовича 24 марта 1942 г., на Старкова Николая Ильича 2 августа 1943 г. Строки скупы и лаконичны: ваш сын… муж… уроженец ст. Всеволодо-Вильва Кизеловского района Молотовской области, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб… Не вернулся с боевого задания (пропал без вести)… Находясь на фронте пропал без вести… Ранен и умер от ран, похоронен в братской могиле… Сколько похоронок, столько трагедий.
Погибли на войне братья-погодки, уроженцы В-Вильвы, Билал Саубанович и Есовей Саубанович Ахмадеевы, которые в 1942-43 годах ушли добровольцами на фронт. Есовей ушел с третьего курса медицинского техникума, погиб 24 декабря 1943 года, похоронен в с. Хотиновка Коростенского района Житомироской области. Ему было всего 19. Билал Ахмадеев погиб 19 августа 1944-го, похоронен в братской могиле в деревне Шкуры Вендинского райна Латвийской ССР.
Интересны свидетельства освободительного шествия советских войск в мае 1945 года по городам Европы на пути к Берлину. Благодарностями Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза т. Сталина награждены гвардии рядовой Сизов Петр Михайлович за овладение в Чехословакии городами Ярожемице и Знаймо, старший сержант Шаврин В. П. за отличные боевые действия при взятии города Карткауз 10 марта 1945 года и города Данциг 30 марта 1945 года; старший лейтенант Тютюков Алексей Александрович, участник боев за овладение города Бреслау 7 мая 1945 года, гвардии младший сержант Кетов Николай Николаевич за участие в боях за Берлин 3 мая 1945 года и за участие в боях за Прагу 10 мая 1945 года. Младший сержант Теплоухов Тихон Ванифатович за время службы в 219 стрелковой Идрицской Краснознаменной дивизии за отличные боевые действия удостоен 5 Благодарностей. Участвовал в боях за взятие Будапешта красноармеец Майоров Алексей Афанасьевич, награжден медалью в октябре 1946 года.
Сохранилась лишь малая толика документов военной поры. В библиотеку они попали из школьного музея, куда их в разное время передали родственники погибших героев. А сколько таких свидетельств большого подвига затерялось в буднях жизни. Сами ветераны большого значения им не придавали, на показ не выставляли, многословием не отличались: «Ну, подумаешь, воевали, освобождали, победили. Так ведь это был долг перед Родиной, перед отцом, матерью, перед семьей»… Фронтовые награды в семьях считались делом обыденным. Нынешние ветераны хорошо помнят, как, будучи детьми, играли орденами и медалями отцов, родственников, вернувшихся с войны. Что-то утеряли, испортили, не сберегли…

Остаётся надежда

Участие в проекте даёт возможность сохранить в нашей памяти имена павших земляков. Первый этап восстановления мемориального комплекса включает ремонтно-реставрационные работы скульптурной группы «Мать и сын», установку 3 дополнительных мраморных стелы с фамилиями павших воинов. Стоимость этих работ составляет 1, 136 млн. руб. Из них 1 млн. 22 тыс. руб. будет выделено из бюджета Пермского края. Доля населения составляет 81900 руб. На сегодняшний день собрано 42000 рублей – это лишь половина требуемой суммы.
Добровольцы-волонтёры инициативной группы продолжают работу среди населения и приглашают жителей, не успевших поучаствовать в сборе средств, поддержать проект восстановления мемориального комплекса, внести свою посильную лепту в увековечивание памяти наших земляков на мемориальных стелах в парке Победы. Также свой посильный вклад жители могут внести в библиотеке по адресу: п. Всеволодо-Вильва, ул. Урицкого, д. 24 ежедневно, кроме воскресенья.
Собранные средства будут зачислены на специальный расчётный счет администрации Всеволодо-Вильвенского городского поселения и использованы на оплату работ по проекту «Восстановление Мемориального комплекса в парке Победы» п. Всеволодо-Вильва (1 этап). Администрация поселения будет обязана представить отчёт о расходовании денежных средств юридических и физических лиц в порядке, установленном Правительством Пермского края.
Наталья КУЗНЕЦОВА

Источник: