В 2019 году в России вырастет налог на недвижимость

В 2019 году в России вырастет налог на недвижимость

Уплата с имеющейся недвижимости налога на имущество – обязанность каждого собственника жилья. Ранее сумма налога не слишком обременяла владельцев. Но с переходом на оценку недвижимости по кадастровой стоимости ситуация изменилась — суммы стали более существенными. Что принесет собственникам 2019 год и какие регионы ждет рост налога на имущество физлиц – расскажем далее.

Как было и как сейчас?
Многие годы сумма налога на имущество рассчитывалась, опираясь на данные бюро технической инвентаризации, которое рассчитывало так называемую инвентаризационную стоимость объекта. Она совершенно не отражала текущие рыночные цены на недвижимость, что, разумеется не устраивало ФНС. С 2015 г. подобный расчет было решено упразднить и производить оценку объектов по кадастровой стоимости, которая принимает в расчет множество параметров: от «элитности» до этажности постройки.

Учет рыночных цен повлиял на сумму налога – она стала существенно выше. Поэтому переход на новую систему было решено производить поэтапно: в течение 5 лет налог ежегодно повышался бы на 20%, применяя коэффициенты с 0,2 до 1. Когда начать переход на новую систему – оставлено на усмотрение регионов.

В августе 2018 г. процесс решено было ускорить – Закон № 334-ФЗ от 3 августа 2018 года установил максимальный коэффициент 0,6 для поэтапного перехода на оценку по кадастру. Но при этом рост налога законодательно ограничен 10% в сравнении с прошлым годом.

Почему в 2019 г. ожидается рост налога на имущество?
На практике внедрение закона № 334-ФЗ принесет в 2019 г. в целом по стране рост налога на имущество. Причин тому несколько:

на новую систему перейдут дополнительно 7 регионов, которые «затянули» процесс перехода (Пермский край, Тюменская, Ульяновская, Липецкая, Ростовская, Саратовская и Калужская области). Для них налог будет рассчитан как разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью, с применением коэффициента 0,2;
еще 35 регионов, кто еще не достиг коэффициента 0,6, перейдут на следующий по счету коэффициент (т.е. налог повысится на 20%);
в 49 регионах налогообложение полностью будет производиться по кадастровой стоимости (в т.ч. Москва и МО, Нижегородская, Владимирская области и др.). Этим регионам и пригодится ограничение по росту суммы в сравнении с прошлым годом – налог для них возрастет не более, чем на 10%.
Те регионы, которые еще не приняли решение о переходе на налогообложение по кадастру (Крым, Свердловская область и др.) продолжат расчет по инвентаризационной стоимости, однако она будет проиндексирована – для них утвержден повышающий коэффициент 1, 481.

Но есть и хорошие новости:

при обжаловании кадастровой стоимости пересчет налога сделают за весь ошибочно рассчитанный период (а не с года подачи заявления на пересмотр, как это было ранее);
введен запрет на перерасчет за прошлые периоды в сторону увеличения суммы;
предпенсионеры смогут пользоваться налоговыми льготами по налогу на имущество наравне с официальными пенсионерами.
Итоги
С 2019 года ожидается запланированный рост налога на имущество физлиц, что связано с законодательными нормами по применению повышающих коэффициентов при расчете суммы налога. Повышение коснется и тех регионов, кто до сих пор применяет инвентаризационную стоимость в целях налогообложения.

08:04
547
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...