Глава Александровска Владимир Хомяков о жилищном вопросе — Александровск

Глава Александровска Владимир Хомяков о жилищном вопросе

Глава Александровска Владимир Хомяков о жилищном вопросе

Уже неоднократно в эфире центральных телеканалов появлялись сюжеты об Александровске. Чаще всего тематическое наполнение различных ток-шоу с участием наших земляков обнажает скандальную изнанку российской глубинки. Поводом для последнего визита журналистов программы «Мужское/Женское» в наш город послужила проблема переселения граждан из аварийного жилья.

Понятно, что муссирование темы на большом экране не снимет остроты ситуации. Аварийное жильё — застарелая проблема любого муниципалитета (да и, если начистоту, цели у телевизионных журналистов несколько иные). И всё же у каждого явления всегда есть две стороны. И сегодня в интервью с главой Александровского городского поселения Владимиром Хомяковым мы постарались взглянуть на проблему с позиции исполнительной власти.

— Владимир Александрович, переселение граждан из аварийного жилья – в полной мере ответственность органов местного самоуправления. Какая работа ведётся в этом направлении в Александровском городском поселении?
— Участие в программах даёт возможность администрации АГП заниматься проблемой ликвидации аварийного жилья путем софинансирования (привлечение средств из бюджета Пермского края и бюджета РФ, либо иных специальных фондов) расходов. Работа ведётся в двух направлениях. Первое направление – участие в программе «Переселение граждан из аварийного жилья на территории Пермского края на период 2018-2020 гг.». В 2018 году заявку на участие в этой программе мы подали, но, к сожалению, по ряду обстоятельств, у нас не получилось включить в эту программу ни одного дома по этапу переселения 2018 года. В рамках другой программы, утвержденной постановлением Правительства Пермского края № 206-п «О предоставлении субсидий на реализацию муниципальных программ, инвестиционных проектов муниципальных образований Пермского края и приоритетных региональных проектов» — мы в прошлом году приобрели в муниципальную собственность 2 жилых помещения для переселения граждан из аварийного дома по ул. Кирова, 42.
Но в 2019 году у нас получится реализовать первоначальные планы 2018 года. В рамках программы «Об утверждении региональной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2018-2020 годы» планируется переселение жителей дома по ул. Кирова, 37. Также продолжим расселение граждан в рамках программы «О предоставлении субсидий на реализацию муниципальных программ, инвестиционных проектов муниципальных образований Пермского края и приоритетных региональных проектов». С этой целью будем приобретать в муниципальную собственность 4 жилых помещения для жителей дома по ул. Кирова, 42.
В 2020 году в рамках программы «Об утверждении региональной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2018-2020 годы» запланировано переселение двух аварийных домов – Кирова, 33 и Кирова, 35.

— Владимир Александрович, остановимся подробнее на ситуации с переселением домов по ул. Нагорная. Ведь именно об этом шла речь во время съёмок сюжета для программы «Мужское/Женское»?
— Обсуждалась ситуация по трём проблемным домам ул. Нагорная — № 27, № 31, № 33. По сути, вопросом переселения граждан, проживающих в этих домах, администрация поселения занимается уже не первый год. Гражданам, проживающим по Нагорной, 27, мы предлагали в качестве вариантов ряд жилых помещений маневренного жилищного фонда. Именно маневренного, потому что на сегодняшний день эта семья в установленном порядке не признана малоимущей, и оснований для внеочередного предоставления жилых помещений этой семье у нас нет. Соответственно, предоставление жилых помещений по договору социального найма до момента начала переселения дома даже не рассматривается. Жителям предлагали помещения маневренного фонда по ул. Ленина, 9; Ким, 16; Гайдара, 73; Островского, 4. Но ни согласия, ни письменного отказа с их стороны в наш адрес не поступало. В устной форме граждане заявляли, что хотели бы получить равнозначное жилье в объёме не менее ранее занимаемого помещения 60,42 кв.м. В то же время, пока вёлся спор, администрация поселения, оценив техническое состояние дома и то обстоятельство, что по факту там проживает только одна семья из 2 человек, приняла решение и вышла в суд с иском о принудительном выселении граждан из этого жилого помещения в маневренный жилищный фонд. В рамках судебного заседания 8 ноября 2018 года было заключено мировое соглашение, которым достигнута договоренность, что в срок до 2021 года администрация Александровского городского поселения должна направить в профильное министерство заявку о переселении граждан из многоквартирного дома по ул. Нагорная, 27. Граждане, в свою очередь, взяли обязательство незамедлительно выселиться из данного жилого помещения в помещение родственников, дабы обеспечить своё безопасное проживание.
Что касается дома по ул. Нагорная, 31, то из двух семей, проживающих в этом доме, и которые проявили намерение принять участие в съёмке программы, к нам в администрацию обращалась одна семья.
Есть решение суда, обязывающее администрацию Александровского городского поселения предоставить этой семье жилое помещение общей площадью не менее 60,89 кв.м. Но проблема в том, что равноценного по площади благоустроенного жилого помещения у нас нет. Поэтому мы предложили на выбор другие жилые помещения маневренного жилищного фонда, равнозначные по площади — по ул. III Интернационала, 20; Ким, 16; Гайдара, 73; Островского, 4. Были также предложены варианты жилых помещений на условиях договора социального найма по ул. III Интернационала, 20. Но точно так же в наш адрес не поступило ни согласия, ни письменного отказа. Что касается второй семьи, проживающей в этом доме, то никаких письменных обращений в наш адрес с их стороны не было, были только устные обращения, поэтому никаких решений по данной семье нет.
Ещё один проблемный адрес – ул. Нагорная, 33. У нас есть решение суда от 2016 года о предоставлении семье в составе 4 человек жилого помещения общей площадью 33,8 кв. м. для переселения из аварийного жилья. Жильцам предлагались жилые помещения как маневренного жилищного фонда, по адресам ул. Ким, 18; по ул. Гайдара, 73; по ул. Островского, 4; так и жилое помещение по договору соцнайма по ул. 9 Пятилетки, 3 в посёлке Лытвенский — полноценная однокомнатная квартира площадью 36 кв. м со всеми видами благоустройства, полностью отремонтированная (что не противоречит решению суда, так как эта квартира находится на территории Александровского городского поселения). Но точно так же – ни согласия, ни отказа в письменной форме в наш адрес не поступало.

— В чём, на ваш взгляд, заключается основная проблема?
— Понятно, что граждан не всегда устраивает то, что мы можем им предложить. Люди хотят жить именно на территории города Александровска, желательно в центре и в жилом помещении, где имеются все виды благоустройства.
К нашему сожалению, мы не всегда располагаем такими жилыми помещениями, и, как правило, можем их приобретать только в рамках программ, предусматривающих софинансирование расходов на приобретение помещения.
Наши возможности ограничены в силу низкой обеспеченностью собственными доходами, поступающими в местный бюджет поселения. И в этом — основная проблема.
Во всех программах переселения граждан из аварийного жилья мы участвуем с долей софинансирования из местного бюджета в размере 25 процентов. Оставшиеся 75 процентов поступают из краевого бюджета. И если свою долю в бюджете мы не можем найти, то соответственно, не можем заявиться к участию в данных программах.
Кстати, в 2019 году на переселение граждан из аварийного жилья в бюджете Александровского городского поселения запланировано 525,5 тыс. рублей (что составляет 25% от общего объема планируемых расходов) на приобретение 4 жилых помещений для переселения граждан дома по ул. Кирова, 42; и 1,519 млн. рублей (или 25% от общего объема расходов) — на переселение граждан из аварийного жилья по адресу Кирова, 37
. В 2020 году на мероприятия по переселению граждан из аварийных домов по Кирова, 33 и Кирова, 35 планируется потратить из местного бюджета 3,866,7 млн рублей.

Наталья КУЗНЕЦОВА

Источник:
22:53
1166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...