Права коллекторских агентств предложили ограничить

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект1, органичивающий права коллекторских агентств.

Документ вносит изменения в Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" и КоАП РФ. Депутаты предлагают запретить коллекторам звонить и присылать текстовые сообщения должнику с 21:00 до 10:00 по местному времени в рабочие дни и с 18:00 до 12:00 в выходные.

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за нанесение вреда психическому здоровью и душевному равновесию должника. Если законопроект будут принят, то такие фразы, как «у вас будут проблемы» и, тем более, «побеспокойтесь о своих детях» окажутся вне закона. Коллекторы смогут ссылаться в своих речах только на положения договора и законодательные нормы. Для граждан размер штрафа за нарушение этих правил составит 4-5 тыс. руб., для юридических лиц – 10-30 тыс. руб.

Неосторожная деятельность коллекторских агентств может довести до суицида не только самих должников, но и их родственников, в том числе несовершеннолетних. Иногда от действий коллекторов страдают абсолютно посторонние люди – например, арендовавшие квартиру, в которой ранее проживал должник.

22:21
1314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...