Жители КУБа будут лечиться в отделении, аналогов которому в крае нет — Александровск

Жители КУБа будут лечиться в отделении, аналогов которому в крае нет

Жители КУБа будут лечиться в отделении, аналогов которому в крае нет

Второго апреля депутаты Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслям и Мария Коновалова в рамках рабочего визита по городам КУБа стали участниками открытия после ремонта инфекционного отделения в Губахе.

Больница – далеко не то место, куда мечтает попасть человек. И чаще нахождение там позитива не даёт, навевают уныние даже стены, окрашенные в давящие тона… Но это не про открывшееся инфекционное отделение в Губахе.

Цветотерапия начинается со входа. Яркие оранжевого жизнеутверждающего цвета панели на стенах (к слову, очень износостойкие и удобные для обработки), приятного фисташкового успокаивающего цвета стены в боксах. Добавьте к этому новые кровати для взрослых и маленьких пациентов, трёхуровневое освещение, детские светильники-ночники, пеленальные столики и кроватки с подогревом и возможностью постоянного наблюдения за малышами – всё продумано до мелочей. Даже прикроватные тумбочки. Они – ноу-хау «четвёрки», изготовленные по чертежам больницы, где учли и «усиленные» петли и ножки, выдвижной столик для приёма пищи. Каждый бокс-палата имеет свой санузел, на первом этаже, где будут располагаться пациенты с особо опасными инфекциями, ещё и свои выходы на улицу для большей безопасности окружающих. Для отделения приобретено новое оборудование, в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю «инфекционные болезни».

Здание, в котором располагалось инфекционное отделение с 1977 года, ремонта требовало давно. Но возможность (в первую очередь, финансовая) его провести появилась только с объединением медицинских учреждений Губахи, Гремячинска и Кизела и присоединением их к ГКБ № 4 Перми. Ремонтные работы начались в июне 2018 года. Общий объём финансирования, включающий в себя ремонт всего здания и оснащение инфекционного отделения, составил 14 974 898 рублей, из которых 9 500 00 рублей – краевые целевые субсидии, 5 474 898 рублей – собственные средства «четвёрки».

Отделение рассчитано на 16 круглосуточных коек, в числе которых девять – детские. При необходимости общее количество коек можно увеличить до 30. Армен Гарсляи и Мария Коновалова поинтересовались — достаточно ли этого для трёх городов? Как оказалось, да. Сейчас инфекционные больные городов КУБа находятся в Кизеле, максимальное число пациентов, которые находились там на время ремонта губахинского отделения, составляло 24 человека. К слову, согласно существующим нормативам, 16 коек соответствует 100 тысячам прикреплённого к медицинскому учреждению населения. В городах КУБа же в общей сложности проживает порядка 65 тысяч человек.

Штат инфекционного отделения укомплектован полностью: два – врача-инфекциониста, восемь человек среднего медицинского персонала, восемь – прочего персонала. Первых пациентов в новом отделение начнут принимать уже в понедельник, 8 апреля.

Перемены – к лучшему

Главный врач ГКБ № 4 Андрей Ронзин рассказал депутатам Заксобрания о том, что уже сделано с момента слияния медицинских учреждений. И перемены эти – позитивные. За полтора года в Кизеле открылось современное отделение сестринского ухода, расчитанное на приём пациентов трёх городов КУБа, в посёлках построены и работают восемь фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтированы или находятся в стадии ремонта детские и взрослые поликлиники, приобретён компьютерный томограф, обследование на котором ежедневно проходят 10-12 человек, в Кизеле модернизирована газовая котельная при больнице, в Губахе откроется ещё один рентген-кабинет.

Жители КУБа имеют возможность пройти первоначальное обследование в смотровых онкологических кабинетах. В ближайшем будущем появится и возможность проходить лечение, не выезжая в краевую клинику. Перечень необходимых медикаментов определяется, на их закупку уйдёт порядка 1-1,5 месяцев. Врач-онколог работает, даже в ФАПах уже берут необходимые анализы (в Усьве, например, уже сбор анализов медперсонал завершил).

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

К слову...

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Ремонт инфекционного отделения в Губахе – один из этапов комплексной программы, направленной на улучшение системы здравоохранения в городах КУБа, которую мы начали воплощать в жизнь два года назад. Для повышения качества оказания услуг произошло объединение с ГКБ № 4, и теперь жители КУБа могут проходить лечение у пермских специалистов. Ремонты и поставка современного оборудования, например, недавно заработавший в Губахе томограф, повышает уровень комфорта.

Необходимо отметить, что такого рода проект осуществляется впервые не только в Пермском крае, но и в России. Поэтому я благодарен губернатору Пермского края Максиму Решетникову, главврачу ГКБ № 4 Андрею Ронзину за то, что поддержали нашу идею. На сегодняшний день мы прошли первоначальный этап становления, и уже видим первые результаты.

Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края:

— Расположение инфекционного отделения в Губахе делает доступной медицинскую помощь для жителей Гремячинска и Кизела. Качество ремонтов, работа с кадрами и отношение к пациентам полностью транслирует ментальность и дух пермской городской больницы № 4. Не секрет, что до сих пор есть недруги, которые высказываются против нашего проекта, но те преобразования, которые мы видим уже сейчас, доказывают, что мы выбрали верное направление.

08:22
287
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...