В российских вузах откроются подготовительные отделения для молодых матерей

В российских вузах откроются подготовительные отделения для молодых матерей

В российских вузах в порядке эксперимента откроются подготовительные отделения для молодых матерей. Как сообщается на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, об этом заявил на совещании с вице-премьерами председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы решили провести эксперимент и предоставить молодым матерям возможность вне конкурса поступать на подготовительные отделения целого ряда высших учебных заведений, а также обучаться в них за счет бюджетных средств», – рассказал премьер-министр. Он подчеркнул: «Это новая категория, в советские времена такого не было, и в постсоветские тоже».

По словам вице-премьера Ольги Голодец, эксперимент проводится в в 51 вузе в 48 регионах (в том числе в Белгородском, Нижегородском, Сыктывкарском, Тверском и Саратовском госуниверситетах). Поступить на подготовительное отделение могут женщины младше 23 лет, имеющие одного или более детей и не имеющие высшего образования.

Схема уже была апробирована в 2013 году. В апробации участвовали 1,5 тыс. женщин, 53% из них в итоге решили получить высшее образование. Голодец добавила, что в некоторых вузах в рамках программы появились комнаты присмотра за детьми. На сайте Правительства РФ уточняется, что участницы эксперимента могут выбрать очную, очно-заочную или заочную форму обучения. Слушательницы очных курсов будут получать стипендию в размере 2 тыс. руб. в месяц.

Вице-премьер подчеркнула, что такого рода эксперименты не должны негативно сказываться на качестве образования. Впрочем, она признала, что большинство молодых матерей в итоге выбирают заочную форму обучения.

22:58
1357
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...