Туристическую базу отдыха в Александровском районе будут развивать за счет федеральных средств — Александровск

Туристическую базу отдыха в Александровском районе будут развивать за счет федеральных средств

Туристическую базу отдыха в Александровском районе будут развивать за счет федеральных средств

Пермский край подготовил два комплексных инвестиционных проекта по созданию туристических кластеров. Под них планируется получить федеральное финансирование. Первый называется «Край великой реки» и призван развивать круизное направление, второй — «Впечатления через край» — будет интересен любителям активного отдыха, сообщает «Новый компаньон».

Проект «Край великой реки» оценен в 13,4 млрд рублей, из которых 10,6 млрд – частные инвестиции, 2,4 млрд – средства федерального бюджета и еще 381 млн рублей – регионального. Он включает в себя развитие музея под открытым небом «Хохловка» и историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское», а также предусматривает строительство пяти гостиниц в Перми. В случае включения в программу федерального софинансирования проект должен быть реализован в 2020-2025 годах. Ожидается, что край получит 358 тыс. туристов, 848 новых рабочих мест, 1546 койко-мест в «коллективных средствах размещения» и увеличение объема платных услуг на 340%.

Стоимость проекта активного (пешего и водного) туризма «Впечатления через край» составляет более 8,3 млрд рублей. Из них 6 млрд (72%) – частные инвестиции, 2 млрд (25%) – федеральные средства и 354 млн (3%) – региональные. Он предполагает развитие природного парка «Пермский» (реки Вишера, Усьва и Чусовая), туристической базы отдыха «Жемчужина карьеров» в Александровском районе, горнолыжных комплексов «Такман» в Чусовом, «Жебреи» и «Иван-Гора» в Гамово, «Эко-полис» в Демидково, базы отдыха «Карповка» в Карагайском районе и гостевого дома «Аллюр» в пос. Красный Восход. А также парка активного отдыха «Юго-Камские горки» и оздоровительного комплекса на базе отдыха «Берендей» в Елово. Край должен привлечь 99 тыс. туристов, получить 211 новых рабочих мест, 768 койко-мест и увеличение объёма платных услуг на 80%.

За последнее десятилетие сфера туризма в Прикамье обеспечивалась только за счет региональной казны, средств муниципалитетов и внебюджетных источников. В 2014 году Пермский край пытался получить федеральное финансирование на развитие проекта «Пермь Великая». Тогда более тридцати инвесторов были готовы вложить в развитие туризма в регионе свыше 2 млрд рублей. Объем федерального софинансирования составил бы более 600 млн рублей. Однако проект не прошел второй этап отбора. В этом году Пермскому краю также предстоит состязаться с другими регионами. Предварительные итоги будут известны в сентябре. 

08:19
487
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...