Отказано в финансировании ликвидации разлива шахтных вод в Кизеле — Александровск

Отказано в финансировании ликвидации разлива шахтных вод в Кизеле

Отказано в финансировании ликвидации разлива шахтных вод в Кизеле

В пермском сегменте Telegram опубликован документ, согласно которому Минэнерго РФ отказалось выделять средства из федерального бюджета на ликвидацию разлива шахтных вод в Кизеловском угольном бассейне, 17 июня сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Письмо было направлено в адрес министерства природных ресурсов России за подписью заместителя министра энергетики РФ А. Б. Яновского.
Причиной отказа стало неудовлетворительное качество выполненных научно-исследовательских работ учеными из Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ). По мнению экспертов из министерства энергетики, предложенные варианты ликвидации кизеловской катастрофы нецелесообразно реализовывать за счет средств федерального бюджета: «В целом Минэнерго России считает, что целесообразность предложенных мероприятий является не доказанной, расходование средств федерального бюджета на продолжение исследований в направлении, принятом в данной работе, не эффективным. Кроме того, проведение данных работ приводит к затягиванию сроков решения экологических проблем Кизеловского угольного бассейна». По мнению экспертов Минэнерго, сейчас важнее ускорить строительство очистных сооружений в регионе разлива шахтных вод.
Ранее, 17 апреля, на заседании комитета по бюджету, министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Килейко предоставил результаты исследования ученых из ПГНИУ по ликвидации изливов шахтных вод в Кизеле. На исследования было потрачено 20 млн рублей из бюджета. В начале мая эти результаты правительство Прикамья направило в Минэнерго, для реализации предложенных вариантов ликвидации кизеловской катастрофы за счет средств федерального бюджета. Реализация этих мер предполагала полную ликвидацию 8 изливов, общее сокращение изливов до 40%, а также снижение загрязняющих веществ до 17%. Стоимость реализации должна была составить от 260 до 330 млн рублей.
Ранее власти Прикамья уже рассматривали подход, который был более близок федеральному Минэнерго. Предполагалось строительство очистных сооружений стоимостью 10 млрд рублей, обслуживание которых обходились бы краю в 2 млрд рублей ежегодно. Однако с 2017 года правительство Пермского края ищет более дешёвый вариант решения проблемы, для чего и была заказана научно-исследовательская работа у ПГНИУ.
Напомним, разливы шахтных вод в Кизеловском угольном бассейне Пермского края начались в 1999 году. С тех пор вода, с содержанием вредных примесей, загрязняет крупнейшие реки Пермского края, в том числе Яйва, Косьва, Чусовая. По оценке исполнителя научно-исследовательской работы, замдиректора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николая Максимовича, грязные шахтные воды добрались и до Камского водохранилища.
09:34
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...