Получение универсальных электронных карт могут оставить добровольным

Получение универсальных электронных карт могут оставить добровольным

Получение универсальных электронных карт (УЭК), возможно, навсегда оставят добровольным. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года УЭК выдаются гражданам на основании заявления. В этот же период можно подать заявление об отказе от получения УЭК. 1 января 2015 года будут выпущены УЭК для всех граждан, которые не получили карты ранее или не написали заявление об отказе. В дальнейшем россиянин может лишь отказаться от использования уже выпущенной для него карты.

При этом многие граждане не знали о возможности отказа от УЭК, а другие не имели возможности отказаться от карты, так как еще не достигли необходимого возраста. При этом они все равно не будут пользоваться картами. Таким образом, государство лишь потратит средства на выпуск УЭК, которые не нужны своим владельцам.

Авторы законопроекта предлагают после 1 января 2015 года оставить получение УЭК добровольным, то есть выдавать их исключительно на основании заявления.

Напомним, УЭК будет сочетать в себе возможности банковской карты, ключа от порталов госуслуг, медицинского полиса, электронной подписи и многого другого. Выдача карты осуществляется бесплатно. С начала 2013 года поступило 510 тыс. заявлений на получение УЭК, 370 тыс. карт уже выданы. Таким образом, желание пользоваться картой изъявили около 0,6% населения.

19:56
1481
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...