Объединение Александровской и Березниковской больниц позволит решить вопрос нехватки специалистов

Объединение Александровской и Березниковской больниц позволит решить вопрос нехватки специалистов

27 июня губернатор Пермского края Максим Решетников побывал в Яйвинском подразделении Александровской центральной городской больницы, с 2017 года принимающей участие в региональном проекте «Новая поликлиника». За счёт краевых средств здесь был проведён частичный ремонт, планируется приобретение нового медицинского оборудования. В частности, до конца года в поликлинике появится современный цифровой рентгеноаппарат стоимостью 7 млн рублей.

Глава Прикамья пообщался с пациентами. По словам одной из жительниц Яйвы, в местной больнице не хватает узких специалистов – нет, например, возможности записаться к УЗИ-врачу и на ЭКГ, так как первый работает на полставки, а второй в ближайшее время отправится в отпуск. Другая пациентка отметила, что сейчас в населённом пункте нет ни одной аптеки, где можно получить льготные лекарства. В связи с этим губернатор Максим Решетников дал ряд поручений Министерству здравоохранения Пермского края.

В частности, губернатор попросил министра здравоохранения Оксану Мелехову разобраться с нехваткой врачей. При этом он обратил внимание местных жителей на то, что частично вопрос будет решён после объединения больниц в Александровске и Березниках: «Березниковская больница сможет выступить своего рода подспорьем. Почему мы объединяем эти медучреждения? Чтобы была возможность взять узкого специалиста из другой больницы и как-то распределить нагрузку. Чтобы не было такой ситуации: человек ушёл в отпуск, и всё, приёма нет».

Ещё одно поручение касалось максимального информирования населения о существовании «горячей» телефонной линии, позвонив на которую пациенты смогут сообщить о проблемах с обеспечением лекарствами. «Оксана Борисовна (Мелехова. –Прим. ред.), проработайте с врачами. Пусть они размещают информацию на сайтах больниц или стендах, что, если есть проблемы с лекарствами, звонить необходимо туда-то. Специалисты Минздрава постоянно должны этот вопрос мониторить и с врачами его решать», – подчеркнул губернатор.

Также во время посещения филиала Александровской городской больницы в Яйве глава Прикамья оценил состояние помещений после ремонта, средства на который в размере 10 млн рублей были направлены из краевого бюджета в 2018 году в рамках проекта «Новая поликлиника». В медучреждении был проведён косметический ремонт, частично заменены двери, приборы отопления на первом этаже, сделана вентиляция в рентгеновском и флюорографическом кабинетах. В ходе осмотра прилегающей территории больницы губернатор дал поручение главному врачу Александровской центральной городской больницы Светлане Золотой совместно с Минздравом проработать вопрос обустройства пешеходных дорожек, подъездов к поликлинике, а также проконтролировать, чтобы не было проблем с крышей здания больницы. «Бывает, что сделают ремонт внутри, а потом крыша протечёт – и все усилия насмарку», – подчеркнул Максим Решетников.

Отметим, с марта 2019 года в Яйвинском филиале функционирует кабинет ранней диагностики. Фельдшер, работающая в нём, прошла обучение по раннему выявлению онкологических заболеваний в Пермском краевом онкологическом диспансере. За три месяца работы кабинета было обследовано 222 пациента, 22 из них – направлены на дальнейшее обследование с подозрением на онкопатологию. Ни в одном из случаев диагноз не подтвердился.

Напомним, в Пермском крае продолжается работа по снижению смертности от онкологических заболеваний в рамках национального проекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в Прикамье смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тыс. населения (сегодня в регионе от онкологии умирает 197 человек из 100 тыс. населения). Кроме того, в рамках реализации нацпроекта предстоит увеличить охват населения профилактическими медосмотрами – с 40 до 70%. Это необходимо для раннего выявления заболеваний, в том числе окнопатологий.

Справка:

За три года участия Александровской центральной городской больницы, в том числе и Яйвинского подразделения, в региональном проекте «Новая поликлиника» срок ожидания участкового врача сократился с семи до одного-двух дней, а педиатра – с трёх до одного. По предварительной записи принимаются 78% пациентов (в начале реализации проекта этот показатель составлял только 43%); у педиатров по предварительной записи принимаются 52% детей (было 10%). Доля пациентов, записанных через интернет, увеличилась с 2 до 8%. За последние три года в больницу пришли семь узких специалистов.

08:24
248
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...