Рассмотрят возможность использования топливных гранул из Яйвы в отдалённых территориях — Александровск

Рассмотрят возможность использования топливных гранул из Яйвы в отдалённых территориях

Рассмотрят возможность использования топливных гранул из Яйвы в отдалённых территориях

27 июня во время рабочей поездки в Александровский муниципальный район губернатор Пермского края Максим Решетников ознакомился с работой ООО «Ураллес» в посёлке Яйва.

Компания занимается производством пиломатериалов и является одним из развивающихся потребителей и заготовителей древесины в Пермском крае. Для обеспечения производства древесиной «Ураллес» расширяет собственные лесозаготовки. Общая площадь арендованных предприятием лесов составляет 55 тыс. га с ежегодным объёмом заготовки около 80 тыс. кубометров. Во время зимнего лесозаготовительного сезона здесь работает около 300 человек.

Губернатору представили производственную площадку, где функционирует три цеха лесопиления, а также цех по производству топливных гранул (пеллет). Как рассказал директор предприятия Игорь Мошев, из отходов лесопиления они получают технологическую щепу для производства целлюлозы марки Ц-1. «Основным покупателем технологической щепы является АО “Соликамскбумпром”, из неё делается бумага. Опилки идут на производство топливных гранул, а древесная кора используется как топливный материал для котельного оборудования. Таким образом, у нас организован полный цикл безотходного производства: с нашего предприятия выезжает только готовая продукция», – пояснил Игорь Мошев. Сейчас, сообщил руководитель предприятия, большая часть продукции (80-90%) уходит на экспорт: в Иран, Ирак и Китай.

Как отметил Артём Стук, руководящий производством пеллет, компания производит порядка 600 тонн топливных гранул в год и продукция продаётся исключительно в России.

Губернатор подчеркнул, что сейчас большое внимание уделяется развитию лесопереработки. «Наша задача – получать максимальный объём продукции с того леса, который есть в регионе, создавать максимальную добавленную стоимость продукции, – сказал Максим Решетников. – Экспорт – это хорошо, но можно найти сбыт, например, пеллет и внутри региона. Есть населённые пункты на севере края, куда газ тянуть экономически нецелесообразно». По словам главы региона, пеллеты могут заменить уголь в домах в некоторых населённых пунктах края, при этом по стоимости такой вид отопления незначительно дороже газа.

Глава региона дал поручение заместителю председателя правительства по вопросам тарифного регулирования и жилищно-коммунального хозяйства Антону Удальеву, Министерству территориального развития и Министерству территориальной безопасности рассмотреть возможности использования такого вида топлива для отопления в территориях региона.

Отметим, расчётная лесосека в регионе составляет 19,7 млн кубометров. В среднем в крае ежегодно заготавливается порядка 8 млн кубометров на общей площади 46 тыс. га. При этом в регионе ведётся активная работа по лесовосстановлению. Напомним, согласно нацпроекту «Экология», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, к 2024 году в регионе восстановление лесов должно достигнуть 100%. На сегодня в Прикамье искусственное и комбинированное лесовосстановление выполнено на площади 3,88 тыс. га. Одновременно продолжаются мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению.

08:29
193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...