Ежедневно в городе 100 человек занимается на спортплощадке, построенной по инициативе жителей — Александровск

Ежедневно в городе 100 человек занимается на спортплощадке, построенной по инициативе жителей

Ежедневно в городе 100 человек занимается на спортплощадке, построенной по инициативе жителей

27 июня в рамках рабочего визита в Александровский муниципальный район губернатор Прикамья Максим Решетников осмотрел детско-юношескую спортивную школу и крытый каток с искусственным льдом «Алекс-Арена».

В 2018 году рядом со зданием катка при краевой поддержке через механизм инициативного бюджетирования была построена универсальная спортивная площадка. «Здесь у нас есть игровая зона с прорезиненным покрытием, на ней можно играть в мини-футбол, баскетбол и волейбол, и зона с уличными тренажёрами. Мы заметили увеличение числа занимающихся физкультурой: каждый день сюда приходит более 100 человек. Это и дети, и взрослые, и пенсионеры», – рассказал директор детско-юношеской спортивной школы Илья Караксин. Общая стоимость проекта составила почти 2,7 млн рублей, из них 2,43 млн – из краевого и местного бюджетов, остальное – средства жителей.

Каток «Алекс-Арена» построен в Александровске в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Это двухэтажный комплекс площадью почти 3 тыс. кв. м, оснащённый всем необходимым для командных игр на льду и массового катания. Илья Караксин рассказал, что на катке организована хоккейная секция. Её сейчас посещает 60 юных хоккеистов, занятия с профессиональными инструкторами для них бесплатны. Массовые катания здесь посещает порядка 10 тыс. человек в год.

Во время осмотра спортивных объектов губернатор пообщался с ребятами, которые играли на детской площадке, и с юными хоккеистами, пожелал всем успехов в учёбе, потому что ум – залог успеха, в том числе и в спорте.

Хоккейной команде Александровского района, которая из года в год становится призёром турнира «Золотая шайба», глава Прикамья вручил сертификат на спортивную форму.

Отметим, уровень обеспеченности Прикамья спортивной инфраструктурой составляет 57%. Это выше, чем в среднем по России (50%). На сегодня спортом и физической культурой регулярно (не менее трёх раз в неделю) занимается свыше 900 тыс. жителей Пермского края – более 36% населения региона. В рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» планируется довести данный показатель до 55%.

Для этого в крае ведётся активная работа по вовлечению жителей в занятия массовыми видами спорта. Губернатор поручил обеспечить свободный доступ к спортивной инфраструктуре во всех муниципалитетах. Наряду с этим постоянно строятся новые спортивные площадки: в 2018 году их было создано более 60 в 40 муниципалитетах, в 2019-м таких площадок появится более 100.

Справка:

Инициативное бюджетирование – один из механизмов поддержки, который помогает решать вопросы местного значения. Финансирование проектов инициативного бюджетирования осуществляется из краевого и местного бюджетов, денежных средств населения и бизнеса.

В Пермском крае действует единый Порядок проведения конкурсного отбора и предоставления субсидий на реализацию проектов инициативного бюджетирования. Актуальная редакция Порядка размещена на сайте Министерства территориального развития Пермского края, в разделе «Инициативное бюджетирование».

Конкурс проектов проводится в два этапа: на муниципальном и региональном уровне. В муниципалитетах выбирают проекты, которые затем отправляются на рассмотрение краевой комиссией.

В этом году в Прикамье будет реализовано 170 инициатив граждан.

08:32
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...