До конца года во Всеволодо-Вильве отреставрируют военно-мемориальный комплекс

До конца года во Всеволодо-Вильве отреставрируют военно-мемориальный комплекс

27 июля в ходе рабочей поездки в Александровский муниципальный район губернатор Пермского края Максим Решетников посетил дом культуры «Химик» в посёлке Всеволодо-Вильва.

Рядом с ним губернатор осмотрел мемориальный комплекс «Мать и воин» в парке Победы, который в этом году будет частично отреставрирован. Как рассказалаглава администрации Всеволодо-Вильвенского городского поселения Татьяна Бутенко, до конца года будет приведена в порядок сама скульптура, постамент под ней будет облицован мрамором, установлены три дополнительные мраморные стелы с фамилиями павших воинов. «Скульпторы сняли мерки, сейчас мы согласовываем списки имён погибших на войне жителей посёлка, которые появятся на мемориале в дополнение к имеющимся. Список пополнится на 100 фамилий», — отметила она.

Средства на восстановительные работы были направлены в муниципалитет в рамках инициативного бюджетирования. Это значит, что инициаторами реставрации памятника выступили сами жители населённого пункта. Всего на реконструкцию мемориального комплекса в 2019 году направлено более 1,1 млн рублей, в том числе более 1 млн – из бюджета Пермского края, более 30 тыс. рублей – из муниципального, 70 тыс. рублей собрали местные жители, ещё более 10 тыс. будет привлечено из иных источников.

По итогам осмотра мемориального комплекса губернатор Максим Решетников дал поручение главе муниципалитета уделить особое внимание дорожкам и подъездам, ведущим к мемориалу.

В самом ДК «Химик» губернатор осмотрел зрительный и спортивный залы. Клуб является единственным местом в посёлке, где проводятся кружки для детей. Он также является основным местом проведения культурно-досуговых мероприятий для всех жителей. В 2018 году, благодаря участию в программе «Местный дом культуры», во всеволодо-вильвенском клубе удалось провести частичный ремонт крыши и фасада, при этом здание по-прежнему нуждается в капитальном ремонте внутренних помещений. Глава администрации городского поселения Татьяна Бутенко рассказала, что в спортивном зале планируется оборудовать скалодром. «Если говорить о близлежащих территориях, в Александровске есть каток, в Яйве – бассейн. У нас в посёлке живёт 2,5 тыс. человек, мы бы тоже хотели иметь такой спортивный объект, — отметила она. — Мы хотим видеть ДК центром притяжения во всех направлениях культурной жизни».

Губернатор Максим Решетников поручил краевым Минкульту и Минспорта совместно с главой муниципалитета Светланой Богатырёвой проработать этот вопрос. «Как можно скорее делайте проект, – подчеркнул губернатор. – Заказать документацию можно к следующему году за счёт средств объединительной программы “1+1”, когда мы на каждый сэкономленный при объединении муниципалитетов рубль выплачиваем рубль из краевого бюджета. После того как будет разработан проект, можно будет подать заявку на участие в разных программах».

В частности, как рассказал министр культуры Вячеслав Торчинский, Дом культуры сможет в случае одобрения рассчитывать на софинансирование ремонта в рамках программы «Культурная среда» национального проекта «Культура». Что касается ремонта спортивного зала, средства на него могут быть направлены из бюджета Прикамья в рамках софинансирования мероприятий по устройству спортивных площадок и оснащению объектов спортивным оборудованием и инвентарём для занятий физической культурой и спортом.

Справка:

На 2019 год в Министерство территориального развития Пермского края поступило 306 проектов по инициативному бюджетированию. Победителями признаны 118, в том числе и проект реставрации мемориального комплекса «Мать и воин» во Всеволодо-Вильве. На реализацию этих проектов в бюджете Пермского края предусмотрено порядка 128 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом сумма финансирования увеличена на 11 млн. К 2021 году планируется увеличить объём поддержки до 139 млн рублей.

08:16
247
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...