Итоги «Единого дня пенсионной грамотности»

Итоги «Единого дня пенсионной грамотности»

Тому, как правильно создать накопления к старости, Россиян будут учить со школы. С 15 октября во всех учебных заведениях страны проходят уроки пенсионной грамотности. Это инициатива Пенсионного фонда: тысячи специалистов его территориальных подразделений расскажут молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии.

«Со следующего года вводится новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии, — пояснил председатель правления ПФР Антон Дроздов. — Теперь пенсия будет формироваться в пенсионных баллах. Чем больше баллов будет начислено к дате выхода на пенсию, тем выше будет пенсия. Размер пенсии — это всегда важный итог всей трудовой и социальной жизни человека. Поэтому правила ее формирования важно знать, прежде всего, молодым людям, а не тем, кто собирается обращаться за пенсией завтра или через несколько лет. К сожалению, этой важной теме практически не уделено внимание в программе среднего образования. Молодые люди выходят во взрослую жизнь невооруженные пенсионными знаниями. Бабушки-дедушки и родители тоже не могут быть в этом вопросе хорошими советчиками — их пенсия формировалась совсем по другим правилам. Именно поэтому Пенсионный фонд считает необходимым проявить социальную ответственность и провести во всех регионах образовательную программу по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи».

Специально для таких уроков Пенсионный фонд разработал и издал новое учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России и что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.

Уже третье издание учебника «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» содержит изложенную на доступном языке информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, словарь основных понятий и терминов. В виде схем и рисунков в учебнике представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и преумножения накопительной части пенсии. В конце учебника — занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

В распоряжение школ, вузов, библиотек и самих учеников Пенсионный фонд уже передал 750 000 учебных пособий.

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Важно, что органы образования субъектов РФ уже не первый год поддерживают инициативу ПФР: в 82 регионах заключены специальные соглашения о содействии образовательной программе ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности.

15 октября в Управлении Пенсионного фонда в г. Александровске также прошел урок пенсионной грамотности. Гостями Управления стали учащиеся 10 класса школы № 6.

Кроме багажа новых знаний учащиеся воочию увидели работу специалистов Управления, узнали какие государственные услуги, в каких кабинетах и у каких специалистов можно получить.

Второй урок пенсионной грамотности 22 октября был проведен для учащихся выпускного класса школы № 8 в поселке Всеволодо-Вильва.

24 октября Управление вновь провело Урок пенсионной грамотности в стенах Пенсионного фонда для учащихся 11 класса школы № 1.

Предложенная информация была воспринята учащимися с интересом, было много вопросов.

К сожалению, не состоялась встреча с учащимися Гимназии. А руководство Яйвинских школ (школы № 3 и № 33) посчитало нецелесообразным проведение уроков пенсионной грамотности. Но, хочется надеяться, что в следующем 2015 году Дни пенсионной грамотности пройдут во всех школах района.

Начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Марина Колодкина

14:55
1303
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...