Сельским врачам и учителям предложили вернуть отсрочку от армии

Сельским врачам и учителям предложили вернуть отсрочку от армии

Сельским врачам и учителям, возможно, вернут отсрочку от армии. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму депутат Ольга Красильникова.

Депутат предлагает внести в ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" два новых пункта, гласящие, что право на отсрочку имеют:

  • лица с высшим педагогическим образованием, постоянно работающие в государственных, муниципальных образовательных учреждениях или частных учреждениях с государственной аккредитацией в сельской местности и поселках городского типа;
  • врачи, постоянно работающие в сельской местности и поселках городского типа.

Напомним, ранее сельские врачи и учителя уже имели отсрочку. Однако она была отменена с 1 января 2008 года (Федеральный закон от 6 июля 2006 г. № 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву"). Это решение было связано с тем, что срок службы сократился с двух лет до одного года. Предполагалось, что на год молодой учитель или врач вполне может оторваться от работы. Кроме того, сторонники отмены отсрочки указывали, что учитель, не служивший в армии, служит дурным примером для старшеклассников, которым предстоит призыв.

Красильникова заявляет, что проблема нехватки сельских врачей и учителей до сих пор не решена. Дефицит педагогов в сельских школах составляет 15-35%. Остро стоит вопрос возраста педагогов: молодые специалисты не желают ехать в село. Что же касается врачей, то сейчас действует программа «Земский доктор», в рамках которой специалистам младше 35 лет выплачивают 1 млн руб. за переезд в сельскую местность. По сведениям Красильниковой, изначально эта программа действительно привлекла в село некоторое количество врачей (в 2012 году ею воспользовались 7,7 тыс. человек). Однако это возымело негативный побочный эффект: на село в основном уезжали врачи не из мегаполисов, а из небольших райцентров, что вызвало дефицит кадров уже там. Позднее же программа стала работать хуже: в 2013 году она привлекла лишь 4,2 тыс. человек.

Кроме того, Красильникова подчеркивает, что служба в армии негативно действует на профессиональные навыки врачей и учителей. Даже если молодой человек, не имея отсрочки, пошел работать в сельскую школу или больницу, затем год отслужил в армии и вернулся обратно, – за это время он успевает забыть многое из того, чему учился в вузе.

20:17
1363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...