В Александровске открыта мемориальная доска Василию Бондаренко — Александровск

В Александровске открыта мемориальная доска Василию Бондаренко

В Александровске открыта мемориальная доска Василию Бондаренко

5 июля, в Александровске, по адресу ул. Чернышевского, дом 2, была открыта мемориальная доска почетному гражданину города Александровск, ветерану Александровского машзавода, писателю, журналисту Василию Семеновичу Бондаренко. 

Митинг собрал людей, знавших Василия Семеновича, жителей города и детей из детских организаций «Юнармия» и «Фотон». 

Ирина Александровна Баранова, заместитель Главы Александровского муниципального района, в своем выступлении отметила: 

— Сегодня очень приятно, что на этом мероприятии присутствуют дети. Потому что все взрослые этого города знают это имя, а сегодня и молодежь узнает о нашей истории. 

Геннадий Яковлевич Русаков, почетный гражданин города Александровск дал высокую оценку деятельности Бондаренко В.В: 

– Василий Семенович вел большую работу. Он установил 150 наших земляков, которые в годы войны были без вести пропавшими и внес более тысячи исправлений и дополнений в первоначальный список. Это большой труд, заслуживающий высоких наград.

Владислав Иванович Переплеснин, помощнику начальника отдела военного комиссариата Пермского края по городам Александровску и Кизелу, руководитель Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» МБОУ «БСОШ №1» Александровска считает его примером для подрастающего поколения:

— Василий Семенович прошел рабочий путь от рабочего до заместителя начальника цеха. Так же мы сейчас настаиваем нашу молодежь. Чтобы они почувствовали, что такое труд. Когда ты будешь трудиться на благо Родины, тогда достигнешь высоких показателей, как достиг житель нашего славного города.

Галина Олеговна Собянина, краевед Александровского муниципального района в своем выступлении сказала:

– Про таких людей говорят «поцелован богом». Василий Семенович был не только краевед, историк, он был талантлив в музыкальном творчестве и долгие годы играл в духовом оркестре Дворца культуры. Этот человек был очень разносторонний, его можно было слушать часами, его можно было назвать «живая ходячая история», он был полезным консультантом в заводском музее. Замечательно, что он оставил свое наследие – книги, заметки, очерки. 

Владимир Владимирович Соковнин, главный редактор газеты «Боевой путь» поделился своими воспоминаниями: 

— Василий Семенович более 50 лет проработал на Александровском машиностроительном заводе. Душой болел за завод и город. Сумел сплотить коллектив, создать вокруг себя атмосферу товарищества. Вместе с единомышленниками они вели деятельность в интересах развития завода, улучшения жизни заводчан. 

При работе над проектом фотоновцы прочитали книги Бондаренко В.С. Своими впечатлениями они поделились со всеми:

Ярослав Никишин представил книгу «Они ковали Победу»: 

— В этой книге собраны биографии 62 ветеранов и тружеников тыла машзавод и так же рассказано о женщинах завода в Великой Отечественной войне.

Дарья Боренштайн поделилась информацией о книге «200 лет в пути» об истории завода: 

— Информация о ранних заводских событиях не сохранилась, многие факты, фамилии людей и даты нигде не были зафиксированы, поэтому автор собирал информацию по крупицам: по воспоминаниям старожилов, архивным данным. Себя он называл не профессиональным писателем и журналистом, а преданным заводу ветераном. Чувство долга помогло ему создать эту книгу. Василий Семенович писал: «Я не мог оставить без внимания это событие». Так появилась книга «200 лет в пути». 

Кирилл Кургинян рассказал о книге «Записки рабкора»:

— В этой книге содержатся 70 статей, очерков о людях. В характере Василия Семеновича всегда было стремление запечатлеть день сегодняшний в слове, фотографии и оставить это для истории и потомков. Он успел подготовить книгу к печати, но выход её не увидел. 10 февраля 2014 года Василия Семеновича не стало. Через книги, бескорыстные дела он оставил добрую память о себе. 

Присутствующие почтили память о Бондаренко В.С. минутой молчания.

Наступил момент открытия памятной доски. Это сделали заместитель Главы Александровского муниципального района Ирина Александровна Баранова и фотоновец Кирилл Кургинян. 

После возложения цветов, прозвучали теплые слова от жителей города. 

Анна Кличникова, корреспондент: 

— По роду журналистской деятельности мне не раз приходилось подходить к нему за советом, помощью. Он никогда не отказывал. Это был интеллигентный, добрый, понимающий, всегда готовый прийти на помощь человек. 

Алла Юрьевна Попова, заведующая архивным отделом Александровского муниципального района:

— С Василием Семеновичем мы познакомились в 90-е годы при составлении «Книги памяти». Это был великолепный собеседник, мы с ним подружились, его память хранила воспоминания о моих дедушке и бабушке. В архиве создан его личный фонд. 

Александр Михайлович Мелентьев, председатель Совета ветеранов машзавода: 

— В 1941 году, после окончания 8 классов, Василий Семенович впервые переступил порог заводской проходной и всю последующую жизнь связал с заводом. Его трудовой стаж – 51 год. Он был фрезеровщиком, зуборезчиком, многостаночником, стахановцем, прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха №1. Он много повидал и многих научил своей профессии. Он был замечательным общественным деятелем, председателем комсомольской, профсоюзной организации завода. Мы помним его и будем помнить.

Мероприятие было организовано детской организацией «Фотон» в рамках своего большого проекта «Люди создают город», начатого в 2011 году. 

Ведущие Матфей Сапун, обучающийся 8 класса и Диана Назмиева, обучающаяся 10 класса раскрыли суть этой инициативы: 

— Нам интересны люди, которые здесь жили и живут. Нам интересны события, которые с ними происходили. Мы считаем, что надо гордиться людьми, которые постоянно живут в нашем городе Александровск и работают на предприятиях города.

Гульсина Гелусовна Тютина, депутат Земского собрания, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка, руководитель «Фотон», учитель школы №1:

— Важность мероприятия можно отметить в двух аспектах: воспитание и объединение. Во-первых, через такие события происходит воспитании социальности у подростков. Дети, растущие на живых примерах добросовестного отношения к работе, уважительного отношения к людям, станут в будущем духовно зрелыми людьми, несущими в мир нравственные ценности. Василий Семенович был не только свидетелем многих славных дел александровцев, но и активным их участником, поэтому он бережно хранил в памяти важную историческую информацию. Информацию из своей памяти он оставил в книгах. Таким образом, это пример не только положительного поведения, а активного, созидающего отношения к жизни.

Во-вторых, мероприятие объединило многие организации города, его жителей, людей разных поколений от детей до взрослых: администрация города, земское собрание, центральная библиотека, городской архив, редакция газеты «Боевой путь», молодежный парламент, детские организации «Фотон», «Юнармия», школа №1. За каждой организацией стоят люди. Люди, которые создают город.

18:18
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...