Яйва курицу научит

Яйва курицу научит

Как стало известно „Ъ“, у имущественного комп­лекса Яйвинской птицефабрики появился новый владелец. Актив перешел под контроль директора Соликамской птицефаб­рики Арсена Эйрияна. Сейчас на площадке идут восстановительные работы. В перспективе рассматривается вариант объединения обеих фабрик в один производственный цикл. Мощности реконструированного Яйвинского комплекса могут составить 43 тыс. тонн мяса в год, объем инвес­тиций — до 3 млрд руб. Участники рынка называют решение интересным, не исключая, что агропроект могут поддержать предприятия на севере региона.

Бывшую птицефабрику ООО «Яйвинский бройлер» (поселок Яйва, Александровский район) планируется реконструировать и включить в единый производственный цикл с «Соликамской птицефабрикой». Об этом „Ъ“ рассказал Игорь Кондаков, выкупивший имущество «Яйвинского бройлера» на торгах два года назад. Сейчас, по его словам, на площадке идут восстановительные работы. «Коммуникации были целиком вырезаны, фабрика находилась в нерабочем состоянии более семи лет. Провели переговоры с „Межрегионгазом“ («Газпром межрегионгаз Пермь». — „Ъ“), уже определены объемы подключения по газу. Восстановили ЛЭП, уже полностью завели освещение», — сообщил господин Кондаков. «Проект предполагает восстановление птицефабрики в единый производственный цикл, включая Соликамскую птицефабрику. Яйвинский комплекс был моим собственным активом, я переуступил права на него гендиректору Соликамского мясокомбината Арсену Эйрияну», — пояснил господин Кондаков. Сумма сделки не раскрывается. Игорь Кондаков отметил, что продолжает принимать участие в развитии проекта и осуществляет консультационно-управленческую деятельность.

Директор ООО «Соликамская птицефабрика» (единственным учредителем компании является ОАО «Соликамский мясокомбинат») Арсен Эйриян подтвердил „Ъ“ факт сделки. Он уточнил, что пока проект включения Яйвинского комплекса в единый производственный цикл находится в проработке, это ориентировочные планы. Рассматривается вариант, что Соликамская фабрика будет функционировать в качестве репродуктора, Яйвинская — специализироваться на откорме и переработке. Проектная мощность Яйвинского актива может составить 43 тыс. тонн мяса в год. На запуск может потребоваться два года, с выходом на производство на третий год. Примерный объем инвестиций на реализацию проекта, по словам господина Эйрияна, оценивается в сумму около 3 млрд руб. Источники финансирования пока также находятся в стадии обсуждения.

ООО «Яйвинский бройлер» принадлежало «Бройлер Групп» бизнесмена Дениса Поливцева. В июле 2010 года общество подало иск о самобанкротстве, в апреле 2011 года компания была признана банкротом, было введено конкурсное производство. Осенью 2012 года состоялись торги по продаже имущественного комплекса предприятия. Стартовая цена имущества бывшей птицефабрики (птичники, здания инкубатора и котельной, станции очистки воды, административные постройки — всего 72 объекта недвижимости) составляла 3,039 млн руб., шаг аукциона — 5% от начальной цены. В ходе торгов стоимость лота выросла на 350%, в результате имущество было продано за 13,677 млн руб. Игорю Кондакову. Изначально новый собственник планировал использовать площадку бывшей птицефабрики под масштабный проект — парк культуры и отдыха с оранжереей, аквапарком и зоопарком, включая аттракционы. Объем инвестиций в проект оценивался более чем в 3 млрд руб. Однако позднее было решено отказаться от проекта из-за длительных сроков окупаемости.

ООО «Соликамская птицефабрика» создано в 2011 году, единственный учредитель — ОАО «Соликамский мясокомбинат». Восстановлением старой соликамской фабрики гендиректор «Соликамского мясокомбината» Арсен Эйриян занимался в течение последних нескольких лет, приобретая земли и восстанавливая корпуса на месте обанкротившегося ОАО АПК «Соликамская птица» (п. Родники, Соликамский район).

Гендиректор птицефаб­рик «Пермская» и «Калининская» Николай Рошак считает планы по созданию единого цикла на базе Яйвинской и Соликамской фабрик интересными: «Я о таком решении не слышал, но оно интересное. Сегодня они берут мясо у нас, возможно, возникла потребность в собственных мощностях. Это люди, которые серьезно подходят к делу, рад за них». Он предполагает, что продукция может быть востребована на севере региона. «Северные территории кормить надо. Да и местные предприятия помогают своему агрокомплексу. Думаю, и этот проект может найти поддержку. Но 43 тыс. тонн — это очень много, потребуются серьезные капвложения. Это импортное оборудование, а с учетом текущей ситуации — высокая стоимость из-за курсовой разницы валют», — добавляет собеседник „Ъ“.

Светлана Быкова

09:44
3049
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...