Три творческих коллектива Александровского округа получили звание «Народный» — Александровск

Три творческих коллектива Александровского округа получили звание «Народный»

Три творческих коллектива Александровского округа получили звание «Народный»

Приказом Министерства культуры Пермского края от 8 июля 2019 года присвоено звание «Народный» трем коллективам Александровского округа «за высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни Пермского края». Его получили театральная студия «Балаганчик» (руководитель М.И. Алексеева), хореографический коллектив «Азбука танца» (руководитель А.А. Быкова) и танцевальный коллектив «Ассорти» (руководитель Л.И. Дук). Деятельность и творчество этих коллективов хорошо известны не только на территории Александровского округа, но и далеко за его пределами. В связи с этим значимым событием мы решили поговорить с руководителем танцевального коллектива «Ассорти» Людмилой Ивановной Дук. Надо отметить, что этот коллектив существует уже 25 лет и давно завоевал признание зрителей.

Людмила Ивановна, каковы Ваши ощущения, эмоции после присвоения такого высокого звания Вашему коллективу? Что-то изменилось для Вас?

— Получение звания «Народный коллектив» накладывает на всех нас еще больше ответственности. Была установлена «высокая планка», и мы достигли этого уровня, теперь главное закрепить и удержать результат. Отсюда — еще больше волнений и переживаний. Ведь это звание ко многому обязывает. Если коллектив признан «Народным», то он становится своеобразным примером, образцом для всех остальных творческих коллективов. Чтобы соответствовать должному уровню, необходимо постоянно обновлять репертуар, искать что-то новое, интересное, участвовать в конкурсах, фестивалях, концертах. Да, и воспринимать нас будут уже по-другому. Если раньше во время конкурсов нас объявляли просто «танцевальный коллектив» и как бы ничего сверхъестественного от нас и не ждали, а мы каждый раз что-то выдавали, удивляли, доказывая, что мы способны превзойти ожидания жюри. То теперь от нас как раз наоборот будут ждать чего-то большего, особенного. И каждый раз нам нужно будет подтверждать звание «Народный». Если мы не сможем удерживать этот высокий уровень, будет стыдно. Каждый раз мы вновь должны показывать накопленные результаты – призовые места на конкурсах, участие в фестивалях, показательные выступления на концертах, чтобы подтвердить полученное звание, иначе его могут снять. Для меня это равносильно воинскому унижению, когда не просто понизили в звании, а сорвали пагоны.

В этом году несколько ваших артистов уходит из коллектива. Есть ли достойная замена тем ребятам, Вашим «звездочкам»? Почему же именно сейчас, когда коллектив обновляется, Вы подали заявку на получение звания?

— Мы пытались это сделать и раньше, несколько лет назад. Так совпало, что в этом году мы подали заявку, и нам присвоили это звание. Большую поддержку в подготовке заявки нам оказало руководство городского Дворца культуры.

Понимаю, что будет нелегко. Из «Ассорти» уходят сразу двое танцоров, опытные, знающие ребята, на которых можно было положиться. Тем, кто пришел им на замену, придется сложно, ведь опыт нарабатывается со временем. А те, кто танцует уже не один год, на высоком уровне мастерства, знают технику, чувствуют свое тело и музыку.

Возлагаю надежды на младшую группу, которая тоже получила звание «народный коллектив». Здесь занимаются ребята с 4 до 6 лет, но они не отстают от старших, преемственность есть. В общем, нужно упорно работать.

А какие планы у народного танцевального коллектива? Есть чем поразить, удивить зрителя?

— До этого мы делали упор на народные танцы, например, «Казаки», «Яблочный спас» и другие, но сейчас ребята захотели попробовать что-то новое, современное. Уже репетируем новый танец в жанре контемпорари. Это одно из самых популярных направлений в мире, современный сценический танец, включающий в себя различные направления и техники. Главное в нем – самовыражение, его еще называют «танцем души» или «разговор со зрителем с помощью тела». Признаюсь честно, это очень сложно. В этом направлении у нас нет ни опыта, ни наработанных навыков. И еще мы с ребятами переживаем, как воспримет зритель эти новшества. Но народный коллектив – это коллектив эксперимента, к тому же мы не зря называемся «Ассорти» — репертуар тоже должен быть разнообразным. Очень надеемся, что зрителям понравится наша задумка, а мы «не уроним планку».

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» № 29 от 19.07.2019.

Мнения артистов-танцоров «Ассорти»

Давид Бабажанов:

— Когда Людмила Ивановна Дук рассказала новость о присвоении звания «Народный», я обрадовался за всех сразу. За ребят рад – они заслужили. За нашу Людмилу Ивановну рад – сколько трудов она вложила в успех «Ассорти». За «Ассорти» рад – 25 лет коллектив ярко шел к этому. На юбилейном концерте я, к сожалению, не был, посмотрел позднее видеозапись. Концерт был просто восхитительный. Ребята шикарно представили все свои таланты, знаю, что зрителям очень понравилось. Хоть я теперь учусь в пермском краевом колледже культуры, но «Ассорти» мой родной коллектив, моя творческая семья, и я очень рад. Сейчас коллектив «Ассорти» готовит новые танцы, Мне доверили помогать в репетиционном процессе. Постараемся подготовиться на отлично. Может быть, новые композиции станут новыми возможностями для зрительских симпатий, признания среди коллег по танцевальному искусству и новых высоких достижений. Желаю всем отличного настроения по жизни, высокой самодисциплины, творческих успехов, талантливых выступлений на будущее.

Надежда Лукоянова:

— Думаю, что мы заслужили такую оценку. За что? Наверное, за то, как мы относимся к танцевальному искусству. Мы всегда старались, чтобы наши выступления были на высоком уровне, нравились зрителям. Почему получили такое звание? Мы старательные, мы очень сплоченный коллектив, у нас очень хороший талантливый руководитель, и очень хорошие ребята. Всё прямо из самого слова ассорти, т.е. хорошо подобранный…коллектив. Теперь, когда нашему танцевальному коллективу присвоили звание «Народный», будем держать эту высокую планку, будем развиваться дальше и, конечно, помогать нашей младшей группе «Ассортишек».

Денис Максимов:

— Это результат коллективной работы, зависящий от каждого из нас. Сейчас это будет еще больше мотивировать нас на ответственность более высокую, чем раньше. Раз наш танцевальный коллектив получил звание «Народный», то нам нужно каждый раз доказывать, что получили мы это звание заслуженно. В этом и есть повышенная ответственность. Думаю, что мы сможем. У нас есть такие особенности как дружба, сплоченность, когда коллектив становится второй семьей и ответственность каждого перед каждым, перед руководителем и перед коллективом. Мне очень хочется, чтобы коллектив «Ассорти» продолжал свою историю.

Оксана Красноруцкая:

Конечно, это очень радостное событие. Я пришла в танцевальный коллектив «Ассорти» десять лет назад. Тогда мы танцевали танец принцесс, такой совсем детский, с юмором, танец. Потом наш репертуар становился все более сложным, требующим большого усердия и постоянных репетиций, более серьезного отношения к выступлениям. Сейчас, наверное, мы можем сказать, что прошли обучение танцевальному искусству от простого к сложному с успехом. А впереди еще многому нужно учиться, много репетировать, чтобы Народный коллектив «Ассорти» был примером для других. Мы постараемся, потому что все мы дружная команда, а раз так, то все у нас получится.

Газета «Боевой путь» № 29 от 19.07.2019.

11:29
355
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...