В Губахе заместитель министра краевого минздрава встретился с хирургами ГКБ № 4 — Александровск

В Губахе заместитель министра краевого минздрава встретился с хирургами ГКБ № 4

В Губахе заместитель министра краевого минздрава встретился с хирургами ГКБ № 4

В последние дни интернет-издания публикуют информацию о забастовке губахинских хирургов. Причины – низкая зарплата и большая нагрузка.

5 августа в губахинский филиал ГКБ №4 приехал первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев, чтобы поговорить с врачами и разобраться в ситуации.

Начался визит краевого чиновника с позитивных моментов: главный врач «четвёрки» Андрей Ронзин показал условия, в которых работают хирурги, – отделения, приёмный покой, реанимацию, рассказал о предстоящих ремонтных работах и о том, какие изменения произошли в губахинской больнице после объединения с ГКБ №4 Перми.

Отметив положительные изменения, перешли к разговору о проблемах в коллективе больницы. В начале августа заведующий хирургическим отделением Андрей Логинов написал заявление на увольнение, трое его коллег написали заявления, решив отказаться от внутреннего совместительства.

– Может, мы погорячились, – прокомментировал ситуацию Андрей Логинов, – но проблемы существуют. Во-первых, нехватка кадров, что, в свою очередь, рождает вторую проблему – большую загруженность персонала. Это касается не только врачей. Медсестёры вынуждены, помимо своих основных обязанностей, выполнять работу младшего медперсонала. Мы с коллегами также испытываем перегрузки оттого, что вынуждены и принимать больных, и заниматься операционной деятельностью, а после рабочей смены дежурить в отделении. Есть ещё проблема – с оплатой нашего труда. Нашу зарплату сложно назвать высокой, да и механизм зачисления доплаты за совместительство сложный.

Добавьте к этому ещё и то, что за хирургической помощью очень часто обращаются пациенты либо с запущенным заболеванием, либо асоциальные. С последними, по словам зав. отделением, очень тяжело работать.

Отметил Андрей Николаевич и положительные изменения, произошедшие в больнице после объединения с пермской клиникой, но указал и на нежелание коллег из соседних городов КУБа перебираться на работу в Губаху.

Несмотря на проблемы, озвученные главным хирургом, он и его коллеги продолжают работать. Подтвердил это и Андрей Ронзин:

– В целом в больницах КУБа работают восемь врачей-хирургов. В структурных подразделениях филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» хирургическая помощь оказывается в Гремячинске, Губахе и Кизеле. В настоящее время для оказания медицинской помощи пациентам привлекаются врачи из других хирургических структурных подразделений города Перми и филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4». Работа хирургического отделения организована в штатном режиме. Экстренную хирургическую помощь в хирургическом отделении Губахи жители могут получить круглосуточно. Приём больных проводится, жалоб на работу персонала отделения от пациентов не поступало.

Выслушав обе стороны, своё мнение высказал и Шамиль Биктаев. Зам. министра пояснил, какие факторы влияют на заработную плату хирургов, и сравнил зарплаты врачей в филиалах и пермской клинике.

На сумму в «квиточке» влияют количество операций на каждого специалиста, сложность проведённых операций. По данным статистики, операционная нагрузка на хирургов губахинского отделения практически в два раза ниже, чем в среднем по краю.

По представленным в минздрав данным, средний уровень заработной платы хирургов губахинского филиала (написавших заявление) в 2019 году вырос на 13 процентов по сравнению с 2018 годом. Мероприятия «дорожной карты» выполняются. Отказавшись же от совместительства, врачи, как отметил Шамиль Ахметхадиевич, потеряют в зарплате, так как объём выполняемой работы снизится.

Так что точка в этой ситуации пока ещё не поставлена: руководству предстоит разобраться с оплатой за совмещение, хирургам – подумать, действительно ли они приняли верное решение, написав заявления.

Что же касается пациентов, то на них эта ситуация не отразилась. Врачи, даже защищая свои интересы, не ставят их выше здоровья и жизни своих больных. И, скорее всего, не только потому, что выполняют свои профессиональные обязанности, просто врач – это больше призвание, служение, чем профессия.

Алла НОСКОВА

Фото Людмилы Лебедевой

08:23
130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...