В 2015 году нас ждут изменения в сфере регистрации прав и земельных отношений

В 2015 году нас ждут изменения в сфере регистрации прав и земельных отношений

О том, чего жителям Пермского края ожидать в сфере земельных отношений в наступающем году, рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова.

С 1 января 2015 года в связи с внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации изменениями государственная пошлина за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав и сделок возрастет в полтора-два раза. Последний раз столь существенные изменения в налоговое законодательство вносились в 2010 году, тогда размеры государственной пошлины были увеличены вдвое.

— Так, например, если сейчас за регистрацию права собственности, договора аренды граждане уплачивают 1000 рублей, то с 1 января 2015 года эта сумма увеличится до 2000 рублей. Размер государственной пошлины для юридических лиц возрастет с 15000 до 22000 рублей, — объясняет Лариса Пьянкова.

За регистрацию права собственности в упрощенном порядке регистрации («дачная амнистия»), внесение изменений в ЕГРП, повторную выдачу свидетельства гражданине будут платить 350 рублей вместо установленных в настоящее время 200 рублей. Государственная пошлина за регистрацию договора участия в долевом строительстве для граждан составит 350, а для организаций – 6000 рублей.

С 1 марта 2015 года вступят в силу изменения в Земельном кодексе РФ и отдельных законодательных актах РФ, внесенные Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

В следующем году в случае передачи в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка с заявлением о государственной регистрации договора аренды такого земельного участка может обратиться одно из лиц, выступающих на стороне арендатора, или арендодатель… Сейчас с заявлением должны обратиться все лица, выступающие на стороне арендатора, а не одно из них.

С 1 марта 2015 года установится ранее отсутствовавшая возможность обмена земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности на участки, находящиеся в частной собственности. Здания, сооружения, расположенные на указанных участках также должны быть предметом обмена. В настоящее время изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд осуществляется путем его выкупа или по решению суда с возвещением стоимости земельного участка.

— Также с 1 марта законодатель допускает использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании разрешений уполномоченных органов без их предоставления в аренду, в собственность или на ином вещном праве. Случаи такого использования строго регламентированы (например, для ремонта линейных объектов, размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций и др.), — отмечает Лариса Пьянкова.

Есть и другие изменения. Так, органам местного самоуправления поселений предоставлено право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены на территории указанных поселений, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения. К тому же изменениями в земельном кодексе установлено, что выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, будет осуществляться только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, внесены в государственный кадастр недвижимости. 

14:49
1637
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...