А суд не при делах...

А суд не при делах...

Недавно одной из жительниц нашего района пришла по почте судебная повестка с приглашением на судебное заседание. В документе говорилось, что ей необходимо явиться в суд по делу об административном правонарушении. Однако в канцелярии суда выяснилось, что в производстве суда нет дел в отношении этой женщины — ни административных, ни каких-либо других. Никто не вызывал её и в качестве свидетеля или в ином качестве по каким-либо делам. Да и сама форма документа выглядела необычно.

Как оказалось, в последнее время и в других городах в суды часто обращаются граждане с фальшивыми повестками. В них иногда говорится, что на суд можно и не ходить, если в течение нескольких дней заплатить долг, а в случае неявки человеку запятнают кредитную историю. Так, по сведениям пресс-службы Мосгорсуда только с начала октября этого года к ним обратились более ста граждан, получившие повестки от неких фирм о вызове на заседание.

В российских СМИ уже обращалось внимание граждан на эту проблему, поскольку очевидно, что фиктивные повестки — один из новых способов незаконного выбивания долгов, применяемых коллекторскими фирмами, которые специализируются на вытряхивании у граждан денег по кредитам. Должников они просто берут на испуг, используя имя суда не по назначению.

Судя по всему, такой незаконный способ воздействия добрался до нашего города, и Александровский городской суд вынужден призвать граждан быть в подобных случаях более бдительными. Если повестка составлена на бланке неустановленного образца, подписана неизвестным лицом, направлена не из суда — она не может быть признана юридически значимой.

С особым подозрением стоит отнестись к повесткам с «разъяснениями», где прописан способ урегулирования ситуации до судебного заседания, например, оплатить какие-либо суммы долга до даты суда.

В случае сомнений всегда лучше обратиться в суд, а на официальном интернет-сайте суда можно найти список дел, назначенных к слушанию, и контактную информацию.

Всё это вовсе не означает, что не нужно платить долгов и являться в суд по повесткам. А вот повысить юридическую грамотность не помешает. Кому приятно быть обманутым?

Марина Доваль, помощник судьи

Источник:
14:56
1424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...