Госдума приняла в первом чтении законопроект о бесплатном питании для младших классов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о бесплатном питании для младших классов

Госдума 24 октября приняла в первом чтении законопроект об обязательном бесплатном горячем питании для учащихся младших классов. Инициатива позволит систематизировать все существующие на текущий момент разрозненные акты, которые касаются требований к качеству пищевых продуктов для детей.

Авторами инициативы выступили спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и главы всех фракций в парламенте.
«Принципиальным подходом в этом законе является гарантия на обеспечение горячим питанием в начальной школе. Более семи миллионов ребятишек сегодня обучаются в начальной школе, то есть фактически для всех ребят законом мы устанавливаем прямую гарантию обеспечения их горячим бесплатным питанием», — цитирует ТАСС слова Яровой.
Вице-спикер Госдумы отметила, что пятая часть всех заболеваний детей связана с органами пищеварения. Согласно замыслу авторов инициативы, регионам для выполнения поставленных задач могут быть предоставлены субсидии из федерального бюджета для софинансирования затрат. Яровая также отметила, что будет установлено требование об информировании родителей о школьном меню.
«Появляются очень важные правовые определения того, что является здоровым питанием, что является безопасной и качественной пищевой продукцией… Устанавливается прямой законодательный запрет на использование в производстве детских пищевых продуктов ГМО, агрохимикатов. Очень важно, что впервые мы устанавливаем на уровне закона требования по организации питания детей в детских учреждениях», — подчеркнула Яровая.
Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении закон, который гарантирует сокращение рабочего дня для работающих в сельской местности женщин. Далее документ поступит для рассмотрения в Совет Федерации России. Авторами поправок в Трудовой кодекс стала группа парламентариев от фракции «Единая Россия» во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.
Согласно инициативе, рабочий день женщин, которые работают (и живут) вне городов, не должен превышать 36 часов в неделю при сохранении текущего уровня зарплаты. Если день разделен на части, то женщины будут получать повышенную оплату труда. Как отметил спикер Госдумы, документ позволит защитить сельчанок от возможного снижения зарплаты и недоплат.
В начале апреля замминистра просвещения Татьяна Синюгина рассказала, что около 75% школьников не получают двухразовое горячее питание, почти 40% учеников — даже разовое. Синюгина напомнила, что, по санитарно-эпидемиологическим требованиям, учреждения начального и среднего профессионального образования обязаны организовывать горячие завтрак и обед для учащихся. А посещающих группу продленного дня детей должны к тому же обеспечивать полдником, добавила она.

19:47
385
RSS
Гость
20:05
Надо же! Хоть что-то для народа сделано! Дай Бог, чтобы этот закон работал хорошо, а то как обычно, то в прграмму не вступили или еще что нибудь.
Гость
19:40
Олег! Да они денег отпустят на кормление рубль, а накормят на копейку. А растрещат на всю Россию. ( все пиз-ешь, все деньги себе на пузо)
Загрузка...