«Дочка все время спрашивала, когда дядя Миша возьмет ее на рыбалку» — Александровск

«Дочка все время спрашивала, когда дядя Миша возьмет ее на рыбалку»

Александровск

«Дочка все время спрашивала, когда дядя Миша возьмет ее на рыбалку»

Дома 6-летнюю Иришку все звали принцессой.

— Она у нас очень хорошенькая, глазки черные, волосы темные, сама ладненькая, — плачет 20-летняя Оксана, тетя погибшей девочки. — Мы с сестрой ее одни поднимали. Мама Иришки развелась с первым мужем, когда дочка была малышкой. А год назад снова вышла замуж.

— Ира меня папой называла, — гордится отчим и вспоминает, как девочка ловко разбиралась в современных телефонах, любила играть в тетрис и не разлучалась с куклой Барби. И хотя в садик не ходила, дома уже пробовала читать по слогам книжки. А еще обожала ходить с дядей Мишей, родным братом мамы, на рыбалку.

«Я тоже хочу рыбу ловить!»

Иришка начала просто-таки бредить рыбалкой в два года. И Михаил как-то предложил взять девочку с собой. С той поры родители не раз доверяли малышку родственнику.

Рыбалка, на которую Ира и ее 30-летний дядя, ушли в пятницу, 8 августа, закончилась страшной трагедией.

Алексей ЖУРАВЛЕВ
Дом девочки.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В последний раз девочку видели на берегу пруда днем. Она гуляла по берегу, а ее дядя рыбачил на середине пруда с лодки. Вечером любители клева домой не вернулись. Родственники всполошились, стали их искать. Облазили берега пруда, сбегали домой к Михаилу. Но дверь его комнаты в дряхлом двухэтажном бараке была заперта снаружи.Ребенка искали 10 часов

— 9 августа поступило заявление от жительницы Александровска о том, что ее малолетняя дочь ушла из дома со своим дядей и не вернулась, — пояснил и. о. руководителя следственного отдела по городу Александровск СУ СКР по Пермскому краю Александр Опарин. — Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

На пруд выехали оперативно-следственная группа, полиция, кинологи. Из Перми выехали сотрудники отдела криминалистики краевого следственного управления. Ребенка искали больше 10 часов.

Иришку нашли в воде. Экспертиза установила, что ребенка изнасиловали, а потом она утонула.

Ее дядю, как главного подозреваемого, задержали в Александровске в тот же день. Живого и невредимого. Поначалу он отрицал свою причастность к гибели племянницы, но полиграф показал, что он врет…

Алексей ЖУРАВЛЕВ
Дом, в котором жил убийца.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Любимая каша принцесс

Извергу ничего не оставалось, как заговорить. Был сильно пьян, очень сильно. Потом, зная, что Ира не умеет плавать, затащил ее на большую глубину и бросил. Девочка утонула.

В потемневшей от времени деревянной избенке на три окна — горе.

— Мы просили полицейских пропустить к нему, говорили, что ничего с ним не сделаем, только поговорим, — негодует возмущенная родня.

Но оказалось поздно. 30-летний дядя Миша умер в комнате для задержанных в дежурной части полиции. Полицейские пытались оказать первую медицинскую помощь до приезда «скорой», но врачи уже констатировали его смерть.

Экспертиза установила, что смерть у мужчины наступила в результате алкогольной кардиомиопатии, проще говоря — от алкогольной интоксикации.

Убийца жил в старом бараке в центре Александровска. Соседи говорят, что видели его редко. Называли за глаза «детдомовским» — когда умерли родители, их, 14 детей, отдали в детдом. Жилье в бараке Алексей получил как сирота. Своей семьи не имел, нигде не работал.

А через год девочку готовились отдавать в школу, и она уже строила серьезные планы на будущее: мечтала скорее вырасти и помогать маме.

А еще Иришка очень любила манную кашу. Мама, по профессии повар, ее очень вкусно готовила, без комочков.

26-летняя мама убитой девочки общается только со следователями. А впереди еще одно потрясение — похороны маленькой принцессы Ирочки и ее дяди-убийцы…

(Имена изменены)

19:33
3918
RSS
07:06
Загрузка...