«Уралкалий» возможно запустит в работу половину подтопленного рудника «Соликамск-2»

«Уралкалий» возможно запустит в работу половину подтопленного рудника «Соликамск-2»

Как сообщил генеральный директор компании Дмитрий Осипов, «Уралкалий» готов предпринять значительный комплекс мер, направленных на сохранение подтопленного рудника.

Явление, произошедшее на руднике «Соликамск-2», было прогнозируемым. Все учреждения и институты, которые проводят наблюдение, предсказывали определенные опасные зоны и риски. На данный момент притока воды в подтопленную шахту практически нет.

Сейчас со специалистами Ростехнадзхора руководством «Уралкалия» обсуждается возможность запуска в работу западной половины шахты и закладка тех районов, которые могут быть потенциально опасными.

«Наша цель прежде всего — безопасность», — подчеркнул Дмитрий Осипов, генеральный директор компании.

По словам губернатора Виктора Басаргина часть рудника, находящаяся под объектами инфраструктуры, может быть заложена, если ученые выдадут соответствующие рекомендации.

Напомним, 18 ноября на руднике рудоуправления «Соликамск-2», в состав которого входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, увеличился уровень подземных вод, произошел провал грунта размерами 20 на 30 метров в 3,5 км от самой шахты.

В результате был введен план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность. Добыча калийной руды была временно приостановлена, за притоком подземных вод ведется наблюдение.

Остальные шахты компании работают в штатном режиме. 

21:03
4974
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...