"Убили" последнее поле

"Убили" последнее поле
БОЛЬШИНСТВО мальчишек грезит футболом. Кто-то с удовольствием в свободное время гоняет мяч во дворе, а для кого-то этого мало, и они хотят заниматься любимой игрой под руководством тренера, участвовать в соревнованиях различного уровня, развиваться. В Александровске есть футбольные команды, есть и отличный тренер, но вот парадокс – проводить тренировки и матчи ребятам негде.

ЦИРК УЕХАЛ, А ЧТО ОСТАЛОСЬ?
В середине октября в Александровск приезжал с гастролями Сибирский цирк шапито. Для наших мест — настоящая экзотика. И все бы хорошо, но разместились артисты на стадионе возле школы № 6. Тяжеловозные машины «вспахали» огромными колесами все поле так, что после них стадион стал похож на место битвы с глубокими рытвинами и перевернутым дерном. Почему-то, выдавая разрешение на размещение цирка, никто в администрации не подумал о последствиях, а ведь исковерканный стадион теперь не пригоден для проведения соревнований, игр и тренировок. Даже снежный покров навряд ли сумеет скрыть все ухабы и выбоины. А ведь здесь и зимой, и летом частенько проходят различные спортивные мероприятия. К тому же этот стадион единственное место для уличных тренировок александровских футбольных команд.
— Мы постоянно проводили на поле возле школы № 6 детские и взрослые турниры по футболу, в хорошую погоду ребята здесь тренировались, — рассказывает тренер Александр Власов. – А теперь мы остались ни с чем. Единственное место для наших тренировок на улице и проведения турниров испорчено. Городской стадион тоже не годится, он давно заброшен, никто за ним не следит, летом трава вырастает по пояс. В этом году взрослые спортсмены сами косили траву, чтобы провести там турнир по футболу. К сожалению, такая ситуация со стадионом возле школы № 6 повторяется из года в год, но раньше тяжелая техника гастролеров заезжала на поле в сухую погоду, и то оставались ямы, которые приходилось потом выравнивать собственными силами. Но на этот раз мы вряд ли сможем самостоятельно восстановить стадион. А на все наши обращения как-то помочь с местом тренировок администрация ссылалась на то, что денег нет.

И СПОРТЗАЛА ЛИШИЛИСЬ
Как оказалось, «убитый» стадион возле школы № 6 – это не единственная проблема для юных футболистов. Сегодня они в буквальном смысле оказались выброшены на улицу. Спортзал в здании полиции, где раньше футболисты проводили свои тренировки, для них стал недоступен.
— Нас попросили освободить помещение (мы там держали ворота, мячи) и лишили возможности тренироваться, — продолжает Александр Валентинович. – Тот спортзал, который имеется в здании спортивной школы, очень маленький и не подходит для тренировок по футболу, к тому же там плотный график тренировок по другим секциям. В этом спортзале мы занимаемся только с младшей группой — ребята 8-9 лет. А вот средней группе (10-12 лет) и старшей (13-15 лет) теперь вообще негде тренироваться. Обидно за ребят, ведь они выступают и отстаивают честь нашего города в первенстве Пермского края и России, показывают отличные результаты. Но, чтобы и дальше наши футболисты достойно играли, им необходимо регулярно тренироваться. Практически во всех населенных пунктах Пермского края, куда мы приезжали на соревнования, даже в маленьких поселках есть хорошие спортзалы или спортивные комплексы, а у нас нет. Когда-то обещали построить на месте поля возле школы № 6 межшкольный стадион, где могли бы проводить занятия физкультурой школьники и тренироваться различные секции. Ведь проблема – отсутствие места для тренировок — стоит не только у нас, например, баскетболисты также остались без спортзала.

Действительно, обидно за юных спортсменов. С одной стороны идут постоянные разговоры о здоровом образе жизни, о привлечении молодежи к спорту, а с другой – лишают тех, кто уже занимается, условий для тренировок. На сегодняшний день 50 юных футболистов не имеют возможности развиваться дальше. А в начале этого года в детской юношеской спортивной школе прошло сокращение — убрана ставка одного тренера и более 70 детей оказались не у дел. Так, может, ответственным лицам пора задуматься, к чему мы все-таки стремимся?

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» № 46 от 15.11.2019.
Источник:
09:59
207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...