Единственный автомобиль инвалида предлагается освободить от транспортного налога

Единственный автомобиль инвалида предлагается освободить от транспортного налога
В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня транспортных средств, не облагаемых транспортным налогом.

Так, предлагается освободить от налогообложения единственный автомобиль инвалида, мощность двигателя которого не превышает 100 л. с. (73,55кВт).

В настоящее время не облагаются налогом только специально оборудованные автомобили и те, которые были приобретены через органы социальной защиты населения (подп. 2 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса). Все остальные автомобили, не подпадающие под эти категории, но принадлежащие и используемые инвалидами, не освобождаются от налогообложения. Как отмечает законодатель в пояснительной записке к проекту, такой порядок представляется несправедливым и необоснованным, ставящим в неравное положение определенные группы граждан. Законопроект же направлен на устранение такой проблемы и устанавливает равное положение для всех инвалидов, вне зависимости от оборудования автомобиля и способа его приобретения.

Такое право на освобождение от уплаты транспортного налога инвалидами закрепляется в законодательстве некоторых субъектов. Так, например, в г. Москве реализована практика освобождения инвалидов от уплаты транспортного налога путем предоставления им соответствующих льгот (ст. 4 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33) – от уплаты транспортного налога освобождены инвалиды I и II групп в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 200 л.с. (свыше 147,1 кВт). В Московской области предусмотрена уплата налога по сниженной в два раза ставке налога (не более чем по одному транспортному средству за налоговый период).

При этом в некоторых регионах инвалидам не предоставлены соответствующие льготы, либо предоставлены не для всех категорий инвалидов, либо же введено такое ограничение по мощности двигателя транспортного средства, которое фактически значительно ограничивает круг получателей льгот по уплате транспортного налога.

Законопроект же направлен на выравнивание порядка применения освобождения от налога по стране в целом и на существенное повышение минимального уровня гарантий инвалидам всех категорий.
08:26
224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...