В Госдуму внесен законопроект об изъятии гаражей и сараев, не соответствующих плану развития — Александровск

В Госдуму внесен законопроект об изъятии гаражей и сараев, не соответствующих плану развития

В Госдуму внесен законопроект об изъятии гаражей и сараев, не соответствующих плану развития

В Госдуму внесен законопроект о возможности изъятия у граждан объектов капитального строительства (таких как гаражи и сараи), не соответствующих планам развития территории (как правило, речь идет о точечной застройке). Документ разработала Воронежская областная дума.

В ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ предлагается прописать возможность изъятия объектов, вид разрешенного ис­пользования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту. С требованием об изъятии будут обращаться в суд органы местного самоуправления. Компания, заключившая с муниципалитетом договор о развитии застроенной территории, будет обязана заплатить компенсацию владельцам гаражей и сараев.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что застройщики не всегда могут договориться о выкупе мешающих строений в рамках гражданского законодательства. Это сдерживает развитие территорий, не позволяет реализовать проекты. Зная об этих трудностях, многие бизнесмены предпочитают отказываться от работы в данной сфере. Таким образом, муниципалитеты теряют инвесторов.

С текстом законопроекта № 586604-6 «О внесении изменений в статью 46.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Как сообщается на сайте Национального объединения застройщиков жилья, в декабре 2013 года данная проблема обсуждалась на конференции «Проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилым фондом, и пути их решения» в Новосибирске. Речь шла не только о гаражах и сараях, но и о постройках частного сектора, не признанных ветхими и аварийными. В частности, было объявлено, что в Перми и Ижевске частный сектор и садовые товарищества занимают территорию, на которой можно построить 50 млн квадратных метров современного жилья. При этом за 2013 год в этих городах было выделено всего пять участков для строительства многоквартирных домов. В Орле власти предпринимали попытки расселить частный сектор, не являющийся аварийным, однако в итоге признали бесперспективность этих планов. По мнению участников конференции, необходимоне только совершенствовать законодательство по изъятию, но и поднимать налоги на такую недвижимость.

В то же время существует и критическая точка зрения на точечную застройку. Так, в июне депутат Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект № 556050-6 «О внесении изменения в статью 46-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации»,запрещающий такую застройку на месте детских и спортивных площадок, в местах отдыха граждан, на месте роста деревьев и кустарников, а также на землях, где находятся здания, представляющие историческую ценность. Законопроект пока не рассмотрен в первом чтении.

06:00
1063
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...