С 1 января 2020 года в Прикамье введут налог для самозанятых

С 1 января 2020 года в Прикамье введут налог для самозанятых
Совет Федерации одобрил закон, который вводит налог для самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. С 1 января 2020 года он будет действовать в 19 субъектах РФ.

Специальный налоговый режим смогут применять налогоплательщики, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа, ХМАО, ЯНАО, Республики Башкортостан.

Сегодня налог на самозанятых действует на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Теперь эксперимент по установлению специального налогового режима расширяет территорию с 4 до 23 российских регионов. Жителям этих территорий, оказывающих платные услуги без привлечения наемных работников, будет предложено отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

С 1 июля 2020 года специальный налоговый режим может быть масштабирован на территорию всей страны. Об этом 10 декабря на заседании комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам заявил вице-спикер палаты Николай Журавлев. Пакет документов планируют внести в Госдумы в начале 2020 года.

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Кассовый аппарат не требуется, поход в налоговую службу для заполнения декларации тоже — всё будет в приложении вашего смартфона. Отчисления в пенсионный фонд и фонд медицинского страхование не обязательны.

Пример: отремонтировали вы квартиру частному лицу, 4% от суммы заработка заплатили в качестве налога для самозанятых через приложение и всё, отремонтировали помещение для организации — 6%. Всё просто и прозрачно.

В Губахе на сегодняшний день пока никто не зарегестрировался как самозанятый, но предприниматели уже начинают рассматривать такой вариант работы с налоговой.

Андрей СВЕТЛАКОВ.
11:10
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...