Луч надежды

Луч надежды
29 ноября в п. Яйва состоялся III межмуниципальный фестиваль детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

За три года это мероприятие не просто прижилось и стало традиционным, но и заметно набирает популярность, расширяя свои границы. Организаторами фестиваля «Луч надежды» являются ДК «Энергетик» и Яйвинская коррекционная школа, которые каждый год стараются привлечь к участию все больше детей с ОВЗ и их родителей. В этом году в фестивале приняли участие 96 ребят из городов Кизел, Березники, Александровск и поселка Яйва.

Специально для этого мероприятия дети вместе с родителями готовят творческие работы, которые представляют в одной из четырех номинаций: «Декоративно — прикладное искусство», «Художественная фотография», «Проба пера» и «Сценическое искусство». Для первых трех номинаций свои работы участники готовят и отправляют заранее, а вот сценическое мастерство ребят жюри оценивает непосредственно в день проведения фестиваля.

— Ежегодно самой популярной является номинация «Декоративно-прикладное искусство», — рассказывает художественный руководитель ДК «Энергетик» Елена Толикова. – Нам даже пришлось ограничить число принимаемых работ – не более 15 от одного учреждения. В результате в этой номинации у нас было представлено 72 работы, выполненные из различного материала и в разной технике — резьба по дереву, вышивка, поделки из ткани, природных материалов и др. Номинация «Проба пера» — это все, что ребята самостоятельно сочиняют (сказки, стихи, рассказы и др.). Это не так-то просто, поэтому и участников бывает немного. В этом году всего один. Но это не важно, ведь самое главное, что наш фестиваль позволяет раскрыть таланты ребят с ограниченными возможностями здоровья, способствует развитию их творческого потенциала и дает возможность проявить себя. В номинации «Художественная фотография» было представлено 5 работ, все участники – ребята из Кизела. Увеличилось число желающих поучаствовать и в номинации «Сценическое искусство». В этом году было представлено 15 номеров в различных жанрах. Здесь были представлены театральные сценки, художественное чтение, песни, танцы, театр мод и др. Фестиваль всегда проходит интересно и ярко, в дружеской атмосфере, чтобы и дети, и их родители могли не только проявить себя, показать свои таланты, но и пообщаться друг с другом.
Пока жюри подводило итоги, для участников фестиваля и зрителей работниками ДК «Энергетик» была организована развлекательная программа – веселые игры и конкурсы, детское караоке, показ мультфильмов, различные мастер-классы.
В результате были определены победители. В номинации «Сценическое искусство» ими стали – группа «Веселые ребята» (д/с № 23 п. Яйва, «Танец со шляпами»), театр моды (коррекционная школа п. Яйва, «Сказочное дефиле»), участники сценки «Сказка репка на новый лад» (коррекционная школа п. Яйва), Екатерина Кустова и Артур Катаев с песней «Я тебе, конечно, верю» (п. Яйва). Специальный приз жюри в этой номинации получила Татьяна Горбунова (г. Кизел) за художественное чтение.
В номинации «Художественная фотография» победителем стала Валентина Низамутдинова из города Кизел с работой «Скорей бы полететь».

Диана Ярушина из Александровска – призер в номинации «Проба пера». В номинации «Прикладное искусство» первое место получили ребята из коррекционной школы п. Яйва за групповую работу из подручных материалов «Русская изба» и Светлана Чурина из г. Березники с рисунком «Заботливая мама». В этой же номинации были присвоены два специальных приза. Их получили ребята из Березников — Олег Ужгатин за работу по металлу «Совушка-сова» и Кира Кравченко за рисунок пластилином «Лесная полянка».

Надо отметить, что ни один участник фестиваля не остался без подарка, все дети получили сладкие призы и сувениры. Благодаря постоянным партнерам мероприятия – Евгению Иноземцеву (представитель филиала ПАО «Юнипро» Яйвинская ГРЭС), индивидуальным предпринимателям Александру Фелькер, Ольге Исаевой и Наталье Волошиной, директору ООО ПК «Кедр» Анатолию Жахову – фестиваль ежегодно становится настоящим праздником для ребят с ОВЗ и их родителей.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» № 50 от 13.12.2019.
08:13
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...