Они живы, пока мы помним

Они живы, пока мы помним
Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этот год призван напомнить нам – наследникам Великой Победы – об ответственности, о достоинстве, верности и чести. О том, что мы, потомки великих героев, не имеем право забывать их подвиг. Поэтому с 18 по 27 января по всей стране проходит патриотическая акция «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

Такая акция памяти в Александровске прошла 19 января на спортивном мероприятии – лыжная гонка имени В.И. Подколзиной. В акции приняло участие около 150 человек. Заместитель директора ДЮСШ по учебно-воспитательной работе Мария Сенько вместе с волонтерами, переодетыми в военную форму времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., рассказывали собравшимся о тех страшных днях блокады Ленинграда, призывая помнить о подвиге ленинградцев. Ключевым символом этой акции стал кусочек черного хлеба весом 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самые тяжелые месяцы блокады Ленинграда. Именно этот паек был единственной надеждой на завтрашний день у тех, кто остался в блокадном городе. Каждый желающий мог взять у волонтеров этот символ памяти.

Как взрослые, так и дети, которые пришли в этот день на спортивные соревнования, с интересом и уважением отнеслись к проводимой одновременно акции памяти «Блокадный хлеб», подходили к волонтерам, внимательно слушали важные факты про Ленинград в годы ВОВ и его героических жителях и брали символические 125 граммов хлеба. Кто-то сразу съедал этот небольшой черный кусочек, поминая погибших, а кто-то, бережно положив в рюкзак или сумку, уносил с собой.

Теперь мы можем только попытаться представить, как тяжело пришлось жителям блокадного Ленинграда. Это одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – трагедия целого города, которая развернулась среди общего горя. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады – 1,5 млн человек. При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 мирных жителей.

872 дня боли и мучений, мужества и героизма. И пока мы помним о ленинградцах, они живы в наших сердцах.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» № 4 от 24.01.2020.

Комментарии
Марина Степанова, и.о. заместителя главы Александровского района по социальному развитию:

— 14 января состоялось совещание региональной дирекции Года памяти и славы, где говорилось о реализации муниципальными образованиями Пермского края комплекса событий и мероприятий в рамках Года памяти и славы, запланированных в 2020 году с целью сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эти мероприятия пройдут на территории Российской Федерации, в том числе и в Пермском крае, и на территории Александровского муниципалитета. 21 января на собрании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы прошло обсуждение плана мероприятий на весь 2020 год – Год памяти и славы. Мы уже начали работу в этом направлении с акции памяти «Блокадный хлеб», которая состоялась 19 января на лыжной гонке имени В.И. Подколзиной. Для проведения этой акции региональная дирекция Года памяти и славы Пермского края предоставила нам все необходимые методические материалы и рекомендации. Поэтому мы провели ее в полном соответствии с теми задачами, которые были поставлены президентом РФ. Мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда, продлятся до 27 января. На нашей территории в этот день во всех общеобразовательных учреждениях пройдут уроки памяти «Блокадный хлеб».

Значимость подобных акций и мероприятий огромна. Все граждане должны помнить события тех страшных лет. Особенно важно рассказывать об этом нашей молодежи, чтобы и подрастающее поколение знало, помнило и гордилось подвигом своих предков и не забывало всего того, что пришлось вынести и пережить нашей Родине. В рамках Года памяти и славы пройдут и другие мероприятия, в которых мы также примем участие. Например, во Всероссийских проектах «Без срока давности», «Песни памяти на стадионах» и «Память героев», во всенародном историческом депозитарии «Лица Победы», в федеральной акции «Сад памяти» и других. В них будут задействованы все учреждения культуры, спорта, образования, общественные организации, волонтеры. Информация о планируемых и проведенных мероприятиях будет публиковаться на сайтах учреждений, сайте администрации АМР, в газете «Боевой путь».

Ольга Вешнякова, начальник сектора по культуре и молодежной политике, физкультуре и спорту:

— В мае 2019 года акция «Блокадный хлеб» проходила в поселке Яйва. Тогда это был пилотный проект. 7 мая 2019 года она прошла на площади ДК «Энергетик», а 8 мая – в рамках мероприятий «Парад юнармейцев» и «Вахта памяти». Обе акции тогда собрали более 2 000 человек. В этом году акция «Блокадный хлеб» посвящена 77-летию снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 г. в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.

На территории Александровского муниципального округа акция стартовала 19 января на спортивном мероприятии лыжных соревнований имени В. И. Подколзиной. Дальнейшее проведение акции планируется во всех учреждениях культуры в период с 20 по 27 января. Акция проводится при активном содействии ООО «Сервис» и «ИП Исаева», которые помогают в доставке хлеба – 125-граммовые кусочки являются символом акции. Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, заслуживает глубокое уважение и признательность во все времена и у всех поколений нашей великой страны.

Источник:
23:09
349
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...