Семьям с детьми-инвалидами могут разрешить использовать материнский капитал на оборудование квартир

Минтруд России планирует расширить перечень направлений использования материнского капитала. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, министерство намерено внести законодательную инициативу, предусматривающую возможность использования семьями с детьми-инвалидами материнского капитала на оборудование квартир, в которых они проживают. Такая мера, по словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, будет способствовать обеспечению социально-бытовой адаптации ребенка-инвалида.

Напомним, что по действующему законодательству средства материнского капитала (в 2014 году он составляет 429,4 тыс. руб.) можно в полном объеме либо частями использовать в целях:
улучшения жилищных условий семьи;
получения детьми образования;
формирования пенсионных накоплений матери (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

«Вопросы улучшения положения семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике», – заявил министр. На системной основе семье предоставляются различные меры соцподдержки, в числе которых и предоставление материнского капитала при рождении второго ребенка или последующих детей. «За время своего действия эта мера доказала свою эффективность», – подчеркнул Топилин.

Также вчера Минтруд России обнародовал данные по уровню рождаемости третьих и последующих детей в первом полугодии 2014 года. Так, рождаемость выросла на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За отчетный период в регионах родились 110 306 третьих и последующих детей. В отдельных субъектах РФ (например, в Республиках Карелия и Чувашия, Краснодарском и Пермском краях, Магаданской, Самарской и Тульской областях) рост рождаемости третьих и последующих детей в первом полугодии текущего года превысил 10%.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы находится ряд законопроектов, предусматривающих расширение возможностей использования материнского капитала. В числе предлагаемых мер: возможность использования средств материнского капитала на покупку машины, на отдых в Крыму или на различные семейные нужды. Однако, по словам Топилина, такие инициативы министерство не поддерживает и вводить какие-либо другие новые направления использования материнского капитала не планирует.

18:15
1508
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...