Пока снег на голову не упал

Пока снег на голову не упал
С приближением весны проблема очистки крыш жилых домов от снега и льда становится все актуальнее. Нависшие глыбы наполовину обледеневшей снежной массы и сосульки становятся серьезной угрозой для людей. К тому же этой зимой, начиная с декабря 2019 года, нормы выпавшего снега намного превышены по сравнению с прошлыми годами, а часть домов в Александровске имеют большой износ и находятся в «зоне риска». О том, как ведется работа в этом направлении, рассказывает заведующий отделом по решению вопросов местного значения Александр Попов:

— Для общего понимания, начну с вопроса о том, кто должен заниматься очисткой крыш от снега. Согласно Постановлению правительства Российской Федерации № 491 крыши многоквартирных домов относятся к общедомовому имуществу, которое попадает в ведение Управляющих компаний. В Жилищном кодексе в ст. 162 конкретно говорится, что очистку крыш, их содержание и ремонт осуществляют УК. А в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм эксплуатации жилищного фонда» прописаны правила, нормы и сроки уборки снега с крыш для УК. По сути, не должно происходить накопление снега. Если в течение зимы были обильные снегопады, то очистка должна проводиться регулярно, чтобы не дожидаться весны и не доводить ситуацию до критической.

На сегодняшний день у нас такая проблема существует, так как объемы выпавшего снега превысили нормы. И в эту зиму необходимость убирать снег, на мой взгляд, возникла уже в декабре 2019 года. Администрация Александровского района в лице специалистов отдела по решению вопросов местного значения держат ситуацию под контролем. Ведется постоянная работа со всеми Управляющими компаниями, которые работают на нашей территории, не менее двух раз в месяц проводятся выездные обследования по городу, а некоторые дома держатся на ежедневном контроле. Мы хорошо знаем весь жилой фонд и, соответственно, все его «слабые места». Есть, так называемые, «опасные» крыши, например, по адресу ул. Ленина-40, где особенность конструкции кровли и местами отсутствие снегозадержателей приводят к тому, что снег долго не задерживается и при потеплении падает прямо на тротуар. Подобная ситуация у двухэтажных домов по ул. Ленина, особенно по нечетной стороне, где снег также может упасть прямо на тротуар, дом № 4 по ул. Островского. Или дома по ул. III Интернационала, где из-за большой изношенности кровли нельзя допускать никакую снеговую нагрузку. Конечно, своевременно чистить от снега и наледи нужно крыши всех жилых домов, но эти у нас на особом контроле.

Во время выездных обследований мы выявляем нарушения, фотографируем, составляем акты и всю информацию вместе с требованием направляем в адрес Управляющих компаний. В этом году наш отдел уже трижды направлял письменные требования в УК. Кроме этого, мы постоянно находимся на связи с руководителями компаний. Например, 26 февраля мы провели переговоры с руководителем УК «Управление «ЖилСервис», компания откликнулась, результат не заставил себя ждать. В этот же день была доставлена техника (автовышка) и частично почищена крыша дома по ул. Ленина-40, затем убран свисающий снег на Ленина-31 и с других домов, ранее была ликвидирована опасная наледь на Островского-4, почищены крыши домов по ул. III Интернационала. Если не удается осуществить очистку сразу, то УК должны оградить потенциально опасные участки. В целом, динамика положительная. Если в январе этого года было 33 жилых дома, которые, на наш взгляд, требовали срочной очистки, то на данный момент таких домов осталось 17. Конечно, есть еще над чем работать. Я считаю, что УК должны активизироваться, может быть, следует нанять дополнительные бригады работников, чтобы за два-три дня очистить все дома и не затягивать процесс. Это будет гораздо дешевле, чем потом отвечать за последствия.

С приближением весны сотрудники нашего отдела усилили контроль по этому вопросу.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» № 9 от 28.02.2020.
09:51
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...