Министерство соцразвития Прикамья рассказало о мерах поддержки

Министерство соцразвития Прикамья рассказало о мерах поддержки
В четверг прошел брифинг министра социального развития Павла Фокина и его заместителя Марины Визе. Разговор посвятили всему комплексу мер социальной поддержки в рамках антикризисных мер. Рассчитывать на щедрость государства не приходится, но практически всем уязвимым категориям чем-то помогут. Properm.ru публикует основную часть разговора. 

Недетский детский вопрос
— Давайте начнем с вопросов о детских выплатах. По заявлению президента: «В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тыс. рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно». Эти выплаты идут из материнского капитала или помимо его? Если материнский капитал израсходован, люди получат деньги?

 — Павел Фокин: Выплаты будет осуществлять Пенсионный фонд всем семьям, имеющим право на материнский капитал. Реализовали они его или нет — значения не имеет.

— Вопрос от зрителей: «Как подать заявление на эти выплаты если сайт Пенсионного фонда «зависает»?

 — Павел Фокин: Никаких заявлений подавать не нужно. Деньги перечислят автоматически. Конкретного выплатного периода нет. Коллеги ждут сейчас перечисления средств из Москвы и начнут затем перечисления всем получателям.

 — Пойдем дальше по тезисам Владимира Путина. «…для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы». Вот здесь подробности и детали нужны Павел Сергеевич.

 — Павел Фокин: Давайте разделим вопрос на две части. Выплаты детям от трех до семи лет были назначены не в рамках антикризисной программы. Указ президента был, как и постановление правительства и мы приготовили средства в краевом бюджете. Выплата должна была начаться с 1 июля 2020 года. Соответственно, по поручению президента выплата начнется с июня. Второе, в последнем обращении Владимира Путина появилась формулировка «временно потерявший работу». Пока нет прямого определения, кто конкретно будет считаться «временно потерявшим работу», какие документы будут подтверждать этот статус и так далее. Ждем разъяснений от российского правительства.

— Очень много вопросов связано с датами рождения детей и, соответственно, с теми выплатами, которые положены или не положены семьям. Поясните, пожалуйста.

 — Павел Фокин: Когда Дмитрием Махониным принималось решение о региональных выплатах, а мы готовили предложения, то в первую очередь делали это для семей, которые не имеют никаких мер помощи и поддержки. Смотрите: президентская выплата на первого ребенка начинает действовать для детей, родившихся с 1 января 2018 года. При этом, нам надо помочь всем тем, чьи дети не достигли трех лет, поскольку меры помощи и поддержки для возраста 3–7 лет в принципе сформированы. Выплаты на третьего ребенка, начали работать для детей с 2019 года.

Вот оставшийся временной разрыв для детей, родившихся с 1 апреля 2017 года и по 2019, но не попавших под другую помощь, нам и надо закрыть региональной поддержкой. Мы их всех знаем поименно, списки формируем, распоряжение будет подписано сегодня (эфир записывался 13 апреля 2020 года — Properm.ru), до конца недели сформируем выплатные документы.

— Еще раз. Малоимущие, с детьми от полутора до трех лет, не попадающие в другие форматы поддержки получат из регионального бюджета по 10,7 тыс. рублей. Сколько таких семей?

 — Около 15 тысяч. Это те семьи, которые не попали в соответствующие выплаты, потому что рождение первого или третьего ребенка не совпало по срокам с решениями о федеральных выплатах. Вот тех, кто не попал, мы обеспечиваем материальной поддержкой в размере прожиточного минимума. Семьям будут назначены выплаты автоматически, без заявлений. Но… семьям, у которых проблемы начались сейчас в апреле (а не раньше) нужно будет получить статус малоимущих в дистанционном порядке. Для этого вся нормативная база уже принята. Органы соцзащиты на местах готовы принимать заявления в любом дистанционном варианте. Подчеркну еще раз, это только для тех, кто получает статус малоимущих предусмотрен упрощенный порядок. Тем, кто этот статус уже имеет, выплаты придут автоматически.

— Планируются ли меры поддержки для семей с детьми старше семи лет?
 — Для детей из многодетных и малоимущих семей школьников предусмотрены сухие пайки, такой вариант бесплатного школьного питания.

— Нельзя ли получить деньги вместо набора еды?
 — Нет. Помощь адресная, конкретная, именно для того чтобы были продукты дома.

— Мария Шилова, ВГТРК: Как формируется продуктовый набор для школьников? Отличаются ли они?

 — Павел Фокин: На школьников выделяется единая сумма набора на две недели. Перечень разрабатывают исходя из рекомендаций Роспотребнадзора.

— Мария Шилова, ВГТРК: В СМИ подпадали фотографии, где две бутылки масла, пакет крупы, макарон. Это считается здоровым питанием для школьников?

 — Этот вопрос надо адресовать коллегам, но наборы формировались с учетом требований Роспотребнадзора. Надо вам, наверное, обратиться в муниципалитеты и в Минобр и вместе сделать разбор конкретного пакета.

Да, надо упомянуть, что сухие пайки еще получат малоимущие семьи с детьми от трех до семи лет. Сейчас коллеги из министерства образования отрабатывают технологию. До глав информацию довели, средства выделили, сейчас организуем процедуру, думаю в апреле продукты будут раздаваться.

— Что еще нам надо упомянуть если речь идет о помощи семьям с детьми?

 — Озвучу еще один пока не полностью решенный вопрос. О выплатах в размере 3 тыс. рублей для семей, где кто-то из родителей потерял работу. По ним мы тоже не имеем пока полной информации. Предварительная информация, что эти выплаты пойдут через службу занятости, большей конкретики с нетерпением ждем от федеральных коллег.

— Мария Шилова, ВГТРК: Есть информация, что продуктовые наборы будут предоставлять и малоимущим пенсионерам. Это так?

 — Павел Фокин: Действительно, Общероссийский народный фонт предоставил средства на эти цели. Они определили размер до 500 рублей на продуктовый набор. Информация поступила буквально сегодня, и мы за пару дней отработаем все моменты. Состав набора опубликуем.

— А есть понимание, что такое малоимущий пенсионер?
 — Официально, в законодательстве такой категории нет.

По 15 тысяч рублей дадут совсем не всем
— Единовременную финансовую помощь по 15 тыс. рублей власти Прикамья планируют предоставить людям, которых работодатели перевели в режим неполной занятости. Насчитали 10 тыс. человек. Кто формирует списки? Каким критериям надо соответствовать для того чтобы получить выплату?

 — Павел Фокин: Ключевая задача — сохранение рабочих мест. Чтобы работодатель, несмотря на необходимость выведения людей в неполную занятость и простой, имел возможность обеспечить часть заработной платы. Выводя рабочих в простой, заявляя эти данные на портале «Работа в России» он официально декларирует, что не может выплачивать зарплату в полном объёме. И будут у него люди, которые будут получать зарплату меньше МРОТ. Для этих сотрудников предназначена эта мера.

— Откуда все-таки взялась цифра в 10 тыс. человек?

 — Марина Визе: У нас по закону каждый работодатель обязан уведомлять службу занятости об изменении режима работы предприятия/организации. Сегодня работодателями Пермского края заявлен режим неполной занятости (в апреле) в отношении 10 тыс. человек. Если у работника неполный рабочий день, то зарплата у него за фактически отработанное время. Если это режим простоя, то заработная плата — две трети от оклада. Мы понимаем, что доход у этих работников в апреле упадет и возможно будет меньше МРОТ. Так вот если у этого работника те самые две трети заработной платы будут меньше МРОТ, то он имеет право на адресную выплату.

— Давайте переведем это в понятный пример.

 — Давайте. Работник на полном рабочем дне и его зарплата составляла 25 тыс. рублей. Это был оклад, плюс премии, плюс стимулирующие и так далее. И оклад у него, например, составлял 9 тыс. рублей. Находясь в режиме простоя, он получит две трети от оклада. Это меньше МРОТ. Его финансовое положение существенно ухудшится. У людей есть обязательства и наша задача их в этот период поддержать. Чтобы в порыве получения маленькой зарплаты он не принял решение об увольнении по собственному желанию. И мы готовы работника поддержать адресной выплатой в 15 тыс. рублей. Но для этого работодатель должен предоставить с службу занятости все документы на этого работника.

— На 1 апреля таких людей было 10 тыс. человек. А на сегодня (13 апреля)?
 — Почти 11 тыс. человек.

— То есть людям надо требовать от своего руководства, чтобы предприятие подавало данные в службу занятости.
 — Здесь надо быть очень осторожными и требовать ничего не надо. Надо ориентироваться на то, что до 30 апреля в России объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Поэтому у всех работодателей, деятельность предприятий которых не разрешена, работники находятся на нерабочих днях. И если в этот период работодатель принимает решение о введение режима неполной занятости, для этого должны быть веские причины и аргументы.

 — Павел Фокин: Дополню. Меры поддержки будут получать работодатели только из перечня пострадавших отраслей, утверждённых законодательным собранием. Мы подготовили порядок и, наверное, завтра, опубликуем его для работодателей.

— И сколько остаётся из 10 тыс. человек?
 — Около 5 тыс. человек

Максимальное пособие не достанется всем безработным
— Давайте сейчас о тех, кто будет признаваться безработными и получать пособия. Готова ли сейчас служба занятости? Первый же вопрос из трансляции: «Как встать на учет в службу занятости дистанционно?»

 — Марина Визе: С 8 апреля утвержден временный порядок работы службы занятости. Прием заявлений осуществляется через портал «Работа в России». Гражданин через свой личный кабинет (его надо зарегистрировать) отправляет заявку в службу занятости. Специалисты получают заявку, связываются с заявителем, чтобы выяснить все данные. И дальше принимается решение о назначении пособия.

— Пособие сейчас 12 130 рублей?

 — Да, решение принято. У нас почти 5 тыс. человек сейчас его получают. Что же касается пособия, для людей, которые теряют или потеряли работу после 1 марта 2020 года, то мы ждем федерального порядка. Деньги федеральные, все порядки выплат определяются федеральными органами власти и доводятся до регионов.

— То есть решение есть, а регламента нет?

 — Пока нет. Но заявления принимаются, через портал «Работа в России».

— Раньше необходимо было регулярно являться в службу занятости, а в случае неявки снимался статус безработного и выплаты? Как сейчас изменился порядок подтверждения статуса безработного?

 — Режим перерегистрации осуществляется дистанционно.

 — Павел Фокин: Добавлю очень важное. Если человек давно не работал или работал, но неофициально, он не сможет претендовать на максимальную сумму в 12 130 рублей. Он будет получать минимальное пособие, около 1,7 тыс. рублей.

— Очень много вопросов о том, что люди не могут связаться дистанционно с центрами занятости населения.

 — Марина Визе: Очень много консультационных вопросов к службе занятости. Мы сегодня (то есть 13 апреля) разместим дополнительный список телефонов.

— Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически. Сделано ли это у нас? И сразу вопрос из трансляции: как пройти медико-социальную экспертизу в настоящее время для подтверждения статуса инвалида?

 — Павел Фокин: Уже вышли документы федерального министерства труда об автоматическом продлении инвалидности на полгода. Если срок освидетельствования заканчивается, то он автоматически продляется на полгода. Никуда идти не надо. Если это первичная экспертиза, то инвалидность присваивается дистанционно на основании сведений медиков, Минздрава. Точно так же автоматически продлеваются статус малоимущего, субсидии на ЖКУ.

— Какие меры поддержки есть для самозанятых?

 — Пока никаких данных у нас нет. Есть только заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Что всем самозанятым будет выплачена материальная помощь

 — Марина Визе: Если его деятельность сейчас невозможна, то он может зарегистрироваться в службе занятости как безработный. Единственное, что надо уточнить: если предприниматель закрывает ИП и встает на учёт как безработный, то законом о занятости для него определен только минимальный размер пособия.

— Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тыс. рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле. Когда будут поступать выплаты? Каким образом?

 — Павел Фокин: Все что должно поступить на лицевые счета, уже перечислено. Доставлено 80% того, что должны принести в руки. Та же ситуация и с региональной выплатой в 5 тыс. рублей. Мы точно все выплатим за апрель.

— Выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Эта мера работает?

 — Это тема Фонда социального страхования. Документы подписаны. Фонд будет осуществлять доплату до размера прожиточного минимума, тем у кого больничный покроет меньше. Сейчас в Фонде отрабатывают организационные моменты.

— Вопрос от центра помощи людям в беде «Территория передышки». Предусмотрены ли меры поддержки для бездомных?

 — У нас работают два центра на 230 мест, 30 мест сейчас свободны. Плюс у нас сейчас работает мобильная служба, микроавтобус. Ездит по городу в нем питание, консультанты, врачи.

— Типичный вопрос по теме поездок к больным и пожилым родственникам: «Направила запрос на выдачу разрешения родителей 1952 и 1953 года рождения в Пермский район в территориальное управление. Позвонила. В момент обращения получила ответ, что если они не инвалиды 1 и 2 группы, то не положено. Хотя в указе губернатора написано уход за пожилыми людьми 65+».

 — Мы установили максимально лояльные параметры в указе. Никто не собирается лютовать. Мы прекрасно понимаем, что очень часто пожилые никого, кроме близких домой не пустят. Но мы очень просим подходить к этому вопросу разумно. Потому что бывают случаи запросов из Перми на выезд, например, в Кудымкар. На сегодня выдано 16 тыс. разрешений. По территориям края разрешения выдают за сутки, в Перми и Пермском районе — за двое суток. Отказов немного.
13:42
446
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...