На проблемы реагируют

Александровск

На проблемы реагируют
На прошлой неделе в редакцию газеты вновь обратились граждане с жалобами на скопившийся мусор в районе Залога, за школой № 6 (Ким, 19) и на площадке за домом по адресу ул. Кирова, 5.

Мусор весной – одна из актуальных тем. Снег тает, и вскрывается все, что было «накоплено» городом за зиму. Но этот «весенний наплыв» бытовой грязи усугубляется еще и тем, что не всегда вовремя вывозятся скопившиеся отходы из придомовых мусорных баков. Не раз жители города жаловались на то, что горы мусора возвышаются на площадке с баками и подойти к ним порой бывает проблематично. К тому же способствуют дальнейшему загрязнению окрестных территорий бродячие собаки, которые растаскивают содержимое контейнеров на несколько метров, провоцируя разрастание свалки.

За разъяснением мы обратились к заведующему отделом по решению вопросов местного значения администрации Александровского района Александру Попову:

— Вывоз твердых бытовых отходов в Александровске осуществляют два перевозчика ТКО – ООО «ЖЭК МАСТЕР» и ООО «Наш дом». Они работают по графику, который предусматривает вывоз мусора каждый день. К сожалению, не первый раз поступают жалобы от населения на то, что бытовые отходы вывозятся не своевременно. Работники нашего отдела стараются держать ситуацию на контроле и вовремя реагировать на поступающие обращения от населения. Основной причиной задержки вывоза ТКО является поломка специализированной техники. В таком случае мы настаиваем, чтобы подрядчик искал замену на время ремонта собственной техники и все равно осуществлял вывоз мусора. Чтобы нанять у другого собственника тот же погрузчик или КамАЗ требуется время, поэтому и происходят задержки.

Но есть и другая сторона проблемы. Население выбрасывает негабаритный мусор, т. е. мусор, размеры которого превышают размеры стандартных баков для мусора (например, мебель, строительный мусор, упаковочные материалы и т.п.), складывая все это на площадке рядом с контейнерами, тем самым формируя свалку и загораживая свободный подход к бакам. Для перевозки такого негабаритного мусора перевозчикам требуется нанимать другую спецтехнику. Вывоз все равно производится, хотя реже, чем обычные ТКО.

Что касается названных адресов, то 20 апреля нами был проведен дополнительный осмотр данных площадок для сбора ТКО. На тот момент, когда работники нашего отдела проводили проверку, контейнеры были очищены, мусор из них вывезен. Правда при этом, рядом с контейнерами на площадках Кирова, 5 и Ким, 19 присутствовал складированный негабаритный мусор, который перевозчик пообещал вывезти до 27.04.2020 г. То есть баки не были переполнены, а площадки не засорены. Причину появления жалоб будем выяснять.

Кстати, хочу отметить, что на улицах города начали наводить порядок и убирать вытаявший из-под снега мусор. Несмотря на карантин, подрядчик направил работников на уборку территории. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность индивидуальному предпринимателю Анатолию Леонидовичу Попову, который откликнулся на просьбу администрации и выступил подрядчиком по уборке территорий общего пользования. Дело в том, что поначалу аукцион на выполнение работ по уборке территорий общего пользования выиграла Пермская организация, которая в последний момент отказалась выполнять свои обязанности, после того как выехала на территорию и ознакомилась с объемом работ. Анатолий Леонидович выручил город в трудный момент и уже приступил к выполнению своих обязанностей.

Ирина АТЕПАЕВА
Газета «Боевой путь» № 17 от 24.04.2020
09:53
718
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...