Преступление в отношении пенсионера будет считаться отягчающим уголовное наказание

Преступление в отношении пенсионера будет считаться отягчающим уголовное наказание
С указанной инициативой в нижнюю палату парламента сегодня обратилась группа депутатов во главе с Игорем Лебедевым. В п. «з» ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса предлагается внести дополнение, в частности, включить в качестве обстоятельства, отягчающего уголовное наказание, совершение преступления в отношении лиц, достигших пенсионного возраста.

Авторы законопроекта обосновывают свою позицию участившимися преступлениями в отношении пожилых лиц. Отмечается, что совершение преступлений в отношении таких граждан зачастую является самым легким способом заработать, так как они относятся к наиболее незащищенной и уязвимой социальной группе по причине их доверчивости и одиночества, недостатка общения, слабой информированности по ряду вопросов. Утверждается, что согласно данным некоторых исследователей доля пенсионеров среди потерпевших при мошенничестве составляет около 80%. При этом конкретных сведений о проведенных исследованиях не приведено. Кроме того, сообщается, что в действующем законодательстве в отличие от Уголовного кодекса РСФСР «отсутствует такой потерпевший, как пенсионер».

Указанная инициатива не нашла поддержки в Правительстве РФ по причине уже имеющейся нормы в том же п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ, предусматривающем в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в отношении беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного, что позволяет индивидуализировать наказание за совершение преступлений. Из отзыва кабинета министров также следует, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статданных, свидетельствующих о неэффективности или недостаточности применяемых сегодня мер ответственности.

Верховный Суд Российской Федерации также представил отрицательный отзыв на законопроект, указав к тому же, что действующим законодательством пенсионный возраст дифференцирован для различных категорий лиц, в связи с чем достижение потерпевшим пенсионного возраста не во всех случаях может осознаваться лицом, виновным в совершении преступления.
08:28
190
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...