Традиционные виды моторного топлива предлагается заменить альтернативными

Традиционные виды моторного топлива предлагается заменить альтернативными

Предлагается принять федеральный закон о производстве и использовании альтернативных видов моторного топлива. Проект1 такого закона разработан Парламентом Республики Северная Осетия – Алания и внесен в Госдуму.

Документ направлен на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования производства и использования альтернативных видов моторного топлива в РФ. При этом под альтернативными понимаются виды топлива, изготавливаемые из нетрадиционных и возобновляемых источников и видов энергетического сырья или являющиеся смесью традиционного топлива с альтернативным. В качестве примеров указываются газомоторное топливо, биотопливо, электрическая и кинетическая энергия и т. п.

«Россия, являясь мировым лидером по добыче природного газа, не входит даже в первую десятку стран по уровню использования газомоторного топлива. Обладая крупнейшими в мире площадями пашни, наша страна может стать одним из лидеров по производству и экспорту биодизеля и биоэтанола, получаемых из возобновляемого экологически чистого растительного сырья (зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, сои и древесных опилок)», – подчеркивают разработчики законопроекта.

В случае одобрения инициативы Правительство РФ определит перечень альтернативных видов моторного топлива и объемную долю содержания биотоплива в традиционных видах моторного топлива, производимого и реализуемого на территории РФ. Также ведомство должно будет установить сроки перехода на альтернативные виды моторного топлива в России.

Определены полномочия органов власти всех уровней в области производства и использования альтернативных видов моторного топлива. При этом показатели производства и использования альтернативных видов моторного топлива (с учетом их экономической целесообразности) могут включить в состав показателей оценки эффективности деятельности органов власти.

Кроме того, предусмотрено стимулирование производства и использования альтернативных видов моторного топлива. В частности, речь идет о:

  • содействии в осуществлении инвестиционной деятельности в области производства и использования альтернативных видов моторного топлива и создании льготного инвестиционного режима;
  • использовании экономических рычагов и стимулов для предприятий, учреждений, организаций и граждан, деятельность которых связана с добычей, производством и использованием альтернативных видов моторного топлива;
  • предоставлении юридическим и физическим лицам субсидий, дотаций, налоговых, кредитных и иных льгот;
  • стимулировании производителей технических средств и устройств, работающих на альтернативных видах моторного топлива;
  • предоставлении специальных госгарантий защиты инвестиций, направленных на развитие сферы производства и использования альтернативных видов моторного топлива;
  • обеспечение равных прав доступа к рынку альтернативных видов моторного топлива для всех субъектов хозяйствования и т. д.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать развитию экономики, сельскохозяйственного производства и наращиванию экспортного потенциала страны. В свою очередь, перевод транспорта на альтернативные виды моторного топлива позволит снизить стоимость грузовых и пассажирских перевозок, а также улучшить экологическую обстановку в городах России.

23:21
1423
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...