Краевой минздрав намерен ускорить снятие ограничений в Прикамье

Краевой минздрав намерен ускорить снятие ограничений в Прикамье
Минздрав Пермского края собирается попросить Роспотребнадзор РФ изменить для региона критерии перехода на второй этап снятия ограничений. При этом показатели заболеваемости и свободного коечного фонда не соответствуют даже первому этапу. По мнению общественников, смягчить ограничения можно, но нужно тщательно продумать, что именно будет открываться дальше. Пермские рестораторы полагают, что на втором этапе можно будет принимать посетителей на летних верандах, и надеются увеличить доходы. Торговые центры, которые гарантированно получат послабления, улучшения финансового положения не ждут.

Краевые власти намерены обратиться в Роспотребнадзор РФ с просьбой снизить для Прикамья коэффициент заболеваемости COVID-19, при котором можно переходить ко второму этапу снятия ограничений. Об этом сообщила вчера на заседании правительства региона министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. По словам госпожи Мелеховой, ведомство уже подготовило соответствующее письмо от имени главы края Дмитрия Махонина.

«На протяжении всего периода мы не поднимались выше 73–72 рангового места. На утро 25 июня показатель заболеваемости в крае составлял 131,4 на 100 тыс. населения при среднем российском показателе 403,6 на 100 тыс. населения. Это в 3,2 раза ниже, чем по России, и в 1,8 раза — чем по Приволжскому округу. Низкий уровень распространения инфекции доказывает и уровень среднесуточной заболеваемости. С 14 июня он составляет 64,3 случая с колебанием 50–89 заболевших в сутки. Это в 14 раз ниже, чем в Москве, в два раза ниже, чем в Свердловской области, и в три раза ниже, чем в Нижегородской области. Поэтому считаем, что у региона есть все предпосылки для перехода на следующий этап»,— пояснила министр.

Согласно методическим рекомендациям федерального Роспотребнадзора, снимать ограничения необходимо в три этапа, между которыми должно проходить не менее двух недель. Для перехода к первому этапу требуется наличие свободного коечного фонда не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках, охват тестирования на COVID-19 должен составлять не менее 70 анализов на 100 тыс. населения в сутки, коэффициент распространения инфекции не должен превышать 1. При таких показателях населению разрешается совершать прогулки и заниматься спортом на улице, открываются непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м. Пермский край находится на данном этапе с 12 мая.

Чтобы регион мог перейти ко второму этапу, необходимо не менее 50% свободных коек, 90 анализов на COVID-19 на 100 тыс. населения в сутки и коэффициент распространения вируса менее 0,8. В этом случае можно открывать магазины площадью до 800 кв. м и некоторые образовательные организации. На третьем этапе возобновляют работу без каких-либо ограничений все организации, в том числе санатории, гостиницы, заведения общепита, развлекательные учреждения. Для этого требуется также 50% свободных койко-мест, суточный объем тестирования 110 проб на 100 тыс. населения и коэффициент заболеваемости ниже 0,5. На всех этапах сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование.

По данным на 25 июня, в Пермском крае выявлено 3416 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 2222 человека, скончались 116 пациентов с подтвержденной инфекцией (73 — от COVID-19, 43 — от сопутствующих заболеваний). Охват тестирования на инфекцию составляет 150 анализов на 100 тыс. населения. Коэффициент распространения заболевания в регионе — 1,06. Из подготовленных для лечения COVID-пациентов 2527 коек свободно 42%.

Госпожа Мелехова отметила, что помимо пациентов с лабораторно подтвержденным коронавирусом койки занимают больные пневмонией, ожидающие результатов тестирования на COVID-19, а также те, кто уже готов к выписке, но еще не получил результаты анализов. Глава Прикамья Дмитрий Махонин распорядился ускорить проведение лабораторных исследований, чтобы коечный фонд освобождался быстрее.

Внештатный советник главы Прикамья Дмитрий Жебелев отметил, что поменять коэффициент, позволяющий перейти на следующий этап снятия ограничений, возможно. «В рекомендациях Роспотребнадзора РФ прописано, что регион может применять свои критерии, а также предлагать федеральному Роспотребнадзору варианты их изменения. Это абсолютно нормальная практика, потому что уровень заболеваемости везде разный. В Пермском крае, благодаря поведению жителей в начале пандемии, он один из самых низких в России. Насколько целесообразно сейчас переходить на следующий этап снятия ограничений, зависит опять же от того, какие критерии будут применяться, и что будет меняться. В методических рекомендациях не очень четко прописано, что и когда открывается. Есть многие вещи, которые отдельно не упомянуты, например работа летних кафе. Принимая решение об изменении ограничений, нужно опираться на конкретные цифры, факты и уже имеющийся опыт других регионов и стран. Важно также учитывать, что многое зависит и от самих людей. Если подавляющее большинство жителей Прикамья будут соблюдать социальную дистанцию, носить маски и оставаться дома при обнаружении у себя признаков ОРВИ, это значительно ускорит смягчение ограничений»,— считает Дмитрий Жебелев.

Пермские рестораторы ожидают второго этапа послаблений. «Думаю, после его объявления можно будет сразу открыть летние веранды, этот вопрос уже давно назрел. Еда это все-таки первостепенно. Сегодня почти все ходят на работу и просто свободно перемещаются по городу, значит, люди все равно едят вне дома. А как они это делают? Приносят с собой, покупают в магазине, потом съедают в офисе или на улице — без соблюдения санитарных норм, которые могут обеспечить рестораторы в летних кафе. К тому же, у нас нет лета как такового — в 15–16 градусов толпы на верандах собираться не будут, ажиотажа бояться не стоит. Но положение отрасли это значительно улучшит. Могу предположить, что на доставке кафе и рестораны получают около 15–20% своей прежней выручки. После открытия летников заведения, у которых они есть, в хорошие дни смогут выйти на 65%»,— полагает гендиректор ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин.

Финансовое положение торговых центров переход на следующий этап снятия ограничений сильно не изменит, считает финансовый директор ГК «РИАЛ» (управляет ТРК «Колизей» и «Колизей Синема») Марина Медведева. «С одной стороны, сможет открыться большее количество отделов внутри торгового центра. Но есть и обратная сторона медали. Сейчас, когда ТЦ не работает полностью, можно экономить на содержании помещений, а при открытии большего числа магазинов затраты увеличатся. Кроме того, мы все равно будем обязаны предоставлять арендаторам отсрочку и скидку по арендным платежам. При этом нельзя сказать, что доход резко вырастет. Ограничения входа и сложная логистика внутри центра затрудняют привлечение покупателя. Для нас облегчением станет только полная отмена карантинных мер»,— сказала госпожа Медведева.
13:30
293
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...